Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Рада установила новые требования провайдерам цифрового телевещания

Рада установила новые требования провайдерам цифрового телевещания

03.10.2019 в 15:37 просмотров: 51 комментариев: 0 Политика
На утреннем заседании Верховной Рады принят во втором чтении законопроект о внесении изменений в законодательство относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием. Соответствующий документ поддержали 248 народных избранников.

Закон предусматривает введение ряда требований к учредителям, участникам, владельцам провайдеров программной услуги в целом, и провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием в частности, выполнение которых позволит обеспечить прозрачность структуры собственности провайдеров и предотвратить потенциальное противоправное воздействие государства-агрессора на информационное пространство Украины. Кроме этого, законопроектом предусматривается установить аналогичные требования к операторам телекоммуникаций, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации многоканальных цифровых сетей эфирного теле- и радиовещания с общенациональным покрытием.

Принятым законом закрепляется, что в Украине запрещается учреждать и участвовать в провайдерах программной услуги:
  • органам государственной власти и органам местного самоуправления, юридическим лицам, которые они основали на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера программной услуги, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий учреждать провайдеров программной услуги;
  • физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом (России), а также компаниям, участниками (акционерами) которых являются юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера и конечным выгодоприобретателем.

Также для провайдера программной устанавливаются дополнительные требования:
  • конечным бенефициарным владельцем провайдера может быть исключительно гражданин Украины;
  • юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабмином, а также лицам без гражданства запрещается участвовать в провайдере на всех уровнях цепи владения корпоративными правами.

"Несоблюдение приведенных требований является основанием для отказа в выдаче и продлении лицензии провайдера программной услуги, а в случае если несоблюдение указанных требований обнаружено Национальным советом во время действия лицензии, такая лицензия может быть аннулирована в судебном порядке по представлению Нацсовета", – говорится в документе.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo