Главная » 2022 » Октябрь » 6 » Рада урегулировала порядок принятия украинцев на службу гражданской защиты

Рада урегулировала порядок принятия украинцев на службу гражданской защиты

06.10.2022 в 22:53 просмотров: 768 комментариев: 0 Политика
Верховная Рада Украины усовершенствовала законодательство о прохождении службы гражданской защиты. Соответствующий закон №6230 был принят на заседании в четверг.

Как передает Укринформ, за закон проголосовали 274 депутата.

Согласно пояснительной записке, закон усовершенствует положения Кодекса гражданской защиты Украины о порядке прохождения службы гражданской защиты лицами рядового и начальствующего состава.

В частности, он предусматривает устранение терминологических и содержательных несогласованностей; приведение специальных званий младшего начальствующего состава службы гражданской защиты в соответствие со стандартами ведущих европейских стран и НАТО.

Так, документом предлагается специальные звания младшего сержанта службы гражданской защиты и сержанта службы гражданской защиты заменить на одно специальное звание сержанта службы гражданской защиты, старшего сержанта службы гражданской защиты и старшины службы гражданской защиты – на мастер-сержанта службы гражданской защиты, прапорщика службы гражданской защиты и старшего прапорщика службы гражданской защиты – на главного мастер-сержанта службы гражданской защиты.

Также предусмотрено усовершенствование и урегулирование норм законодательства в части увольнения лиц рядового и начальствующего состава со службы гражданской защиты; возможность продолжения службы лицами рядового и начальствующего состава, которые признаны непригодными к службе по состоянию здоровья по результатам заболеваний, ранений (травм, увечий), полученных при исполнении служебных обязанностей; приведение норм в соответствие с Законом Украины «Об отпусках».

Законом предусматривается уточнение формулировки норм относительно пенсионного обеспечения лиц рядового и начальствующего состава, принятых на службу гражданской защиты повторно по контракту в особый период.

Внесение соответствующих изменений обеспечит недопущение уменьшения размеров пенсии, в том числе лицам рядового и начальствующего состава из числа женщин, которые имеют право на пенсию (пункт «а» статьи 12 Закона) уволенных со службы в органах и подразделениях гражданской защиты по возрасту или состоянию здоровья.

Законом предусматривается зачисление к выслуге лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава времени работы на должностях как работников, которые одинаково рисковали своей жизнью и здоровьем при тушении пожаров, ликвидации последствий аварий техногенного и природного характера.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo