Главная » 2024 » Июнь » 6 » Рада приняла закон о дошкольном образовании: что изменится для детей и их родителей

Рада приняла закон о дошкольном образовании: что изменится для детей и их родителей

06.06.2024 в 19:36 просмотров: 767 комментариев: 0 Общество

Рада приняла закон № 8030 о дошкольном образовании. Что изменится в садиках для детей и родителей – читайте в материале Фактов ICTV.

Согласно пояснительной записке, законопроект о дошкольном образовании был разработан с целью улучшения функционирования системы через:

  • учет приобретенного за годы независимости Украины институционального опыта;
  • обеспечение равного и безбарьерного доступа каждого украинца к качественному дошкольному образованию;
  • внедрение альтернативных механизмов финансирования дошкольного образования;
  • охват дошкольным образованием и дополнительным вниманием государства детей с самого рождения;
  • внедрение идеи автономии заведения дошкольного образования и академической свободы педагога;
  • развитие учреждений дошкольного образования всех форм собственности и других субъектов образовательной деятельности;
  • повышение качества дошкольного образования.

В частности, в законопроекте 8030 определены базовые этапы дошкольного образования на основе возрастной периодизации развития ребенка:

  • возраст младенца (до одного года);
  • ранний возраст (от одного до трех лет);
  • младший дошкольный возраст (от трех до четырех лет);
  • средний дошкольный возраст (от четырех до пяти лет);
  • старший дошкольный возраст (от пяти до шести (семи) лет или же до восьми лет – для детей с особыми образовательными потребностями).

Закон о дошкольном образовании: изменения

Документом предложено разрешить создание по заявлениям родителей отдельных групп с осуществлением образовательного процесса на языке коренных народов или национальных меньшинств (сообществ) наряду с государственным языком (в государственных и коммунальных учреждениях дошкольного образования).

Также закон 8030 предполагает предоставление детям с нарушением слуха права на получение дошкольного образования на украинском жестовом языке.

Среди предлагаемых изменений также значатся:

  • содействие изучению языков международного общения (прежде всего английского) в государственных и коммунальных учебных заведениях;
  • запрет на все формы дискриминации (в том числе на основании предоставления или неоказания заведению дошкольного образования благотворительной помощи);
  • обустройство территории, здания, сооружения и помещения заведений дошкольного образования с учетом потребностей и возможностей маломобильных групп населения;
  • гарантирование каждому воспитаннику безвозмездного получения дошкольного образования в государственном, коммунальном учреждении с возможностью пребывания в нем по запросу родителей до 11 часов в день.

Закон о дошкольном образовании в Украине предусматривает создание условий для пребывания ребенка в учреждении дошкольного образования сверх гарантированного времени, но не более 12 часов (на основании обращения одного из родителей и по решению учредителя государственного, коммунального учебного заведения), которое может оплачиваться на средства учредителя, родителей или из других источников, не запрещенных законодательством (размер оплаты определяется учредителем).

Также должна быть обеспечена территориальная доступность дошкольного образования для всех его участников и перевозка (при необходимости) педагогических работников в сады и обратно (к месту жительства).

Закон о дошкольном образовании предусматривает создание и обеспечение функционирования мобильных детских садов — для предоставления образовательных услуг в сфере дошкольного образования по месту жительства детей на территориях, где не обеспечено бесплатное получение дошкольного образования другим способом.

Предусмотрено и предоставление детям права получать образование в разных формах или сочетая их, однако основной формой получения дошкольного образования определить очное (дневное).

Среди главных изменений также следующее:

  • разрешение учреждениям дошкольного образования по возможности (с учетом запросов родителей детей и по решению учредителя заведения) вводить сетевую (дистанционную) форму получения образования или педагогический патронаж;
  • получение права родителями организовывать получение их детьми дошкольного образования по семейной (домашней) форме;
  • зачисление детей в коммунальные учреждения дошкольного образования в утвержденной законом очередности (например, среди проживающих на территории обслуживания соответствующего учреждения дошкольного образования, это — дети сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети погибших (умерших) ветеранов войны, защитников и защитниц Украины, дети в сложных жизненных обстоятельствах и на учете в службах по делам детей; пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС, дети, родные братья или сестры которых уже учатся в этом садике и т. п.).

Также закон 8030 предусматривает, если ребенок не получил место для получения дошкольного образования в коммунальном учреждении дошкольного образования, на территории которого проживает, обязательство соответствующего органа управления в сфере образования — предоставить его родителям (по обращению) перечень субъектов образовательной деятельности, которые обеспечивают получение дошкольного образования, или перечень садов, имеющих свободные места.

Среди важных изменений – предоставление родителям ребенка дошкольного возраста право на получение педагогической поддержки (путем педагогических, психологических или информационных консультаций, проведение образовательных мероприятий и т. п.), а также предоставление заведениям дошкольного образования разрешения на организацию (в соответствии с законодательством) медицинского обслуживания воспитанников – медицинскими работниками дошкольных учреждений образования, учреждений здравоохранения или физических лиц — предпринимателей (которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике).

Закон о дошкольном образовании в Украине предусматривает и предоставление разрешения родителям присутствовать рядом со своими детьми во время образовательного процесса (по предварительному согласованию с руководителем заведения дошкольного образования).

В документе говорится и об обязательствах педагогических работников систематически (не менее одного раза в пять лет) повышать квалификацию по оказанию психологической помощи и поддержки детей, медицинской помощи, обеспечению безопасности детей, совершенствованию цифровых навыков и т. п.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo