Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » Рабгруппа ВР будет искать выход из “конституционного кризиса” непублично

Рабгруппа ВР будет искать выход из “конституционного кризиса” непублично

24.11.2020 в 16:29 просмотров: 160 комментариев: 0 Политика
Состоялось заседание Рабочей группы Верховной Рады (ВР), которая ищет парламентский путь выхода из “конституционного кризиса”, вызванного отменой Конституционным судом Украины (КСУ) электронного декларирования. В группе решили, что пока не придут к консенсусу – как выходить из сложившейся ситуации, – конкретной информацией о поиске решения со СМИ они делиться не будут. Представитель ВР в КСУ Ольга Совгиря (на фото) считает, что так будет уместнее.

Об этом KV стало известно из сообщения информационного управления Аппарата ВР по итогам дистанционного заседания парламентского комитета по вопросам правовой политики.

Замглавы комитета Ольга Совгиря проинформировала его членов о первом заседании Рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения эффективной деятельности в сфере предотвращения коррупции и некоторых аспектов деятельности КСУ, образованной для урегулирования “конституционного кризиса”.

По словам Совгири, Рабочая группа, состоящая из представителей разных фракций и групп, приняла решение безотлагательно приступить к рассмотрению трех блоков вопросов: восстановление статьи (Уголовного кодекса – KV), касающейся ответственности за представление заведомо недостоверных деклараций, восстановления электронного декларирования с учетом тех позиций, которые высказаны в мотивировочной части решения КСУ и усовершенствования законопроекта о КСУ.

Нардеп также отметила, что было принято решение не выносить на широкую публику и не сообщать СМИ предварительные договоренности по указанным вопросам. 

“Как только будут достигнуты конкретные договоренности и юридические, и политические, соответственно, мы выйдем с более конкретной информацией”, – сказала народный депутат.

Напомним, 27 октября 2020 года КСУ обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, открытому круглосуточному доступу к реестру деклараций, проведению мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона "О предотвращении коррупции". 

Отменить это решение и прекратить полномочия судей КСУ президент хочет через ВР, но голосов за внесенный в Раду президентский законопроект, по имеющимся данным, у “Слуги народа” не хватает. Об этом свидетельствует и список “слуг народа”, демонстративно подписавшихся под законопроектом №4304 от 2 ноября 2020 года “О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины”, инициированного главой ВР Дмитрием Разумковым и 123 депутатами Рады из разных фракций, в т.ч. “Слуги народа”. 

В этом законопроекте предлагается вернуть действие спорных норм, касающихся уголовной ответственности за лживые декларации и полномочий НАПК, но не затрагивается вопрос полномочий судей КСУ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo