Главная » 2022 » Март » 14 » Психолог дала советы по успокоению и снижению тревожности детей

Психолог дала советы по успокоению и снижению тревожности детей

14.03.2022 в 13:35 просмотров: 823 комментариев: 0 LifeStyle
Если ребенок часто просыпается ночью из-за кошмарного сна или же, насмотревшись «страшилок» по телевизору, бежит к вам в надежде найти утешение и поддержку, стоит вспомнить о поддерживающих ритуалах и снять некоторые ограничения.  

По ее словам, ребенок очень точно считывает состояние взрослых, отражая затем в своем поведении и речи интонации родителей. Поэтому, в первую очередь, самое важное — при разговоре с детьми постараться самим сохранять спокойствие, стараясь говорить уверенно и четко.

Психолог советует дать почувствовать ребенку, что вы — его надежный тыл. По ее мнению, физический контакт в виде объятий, поглаживаний и поцелуев поможет ему расслабиться и почувствовать, что, что бы ни случилось, он в безопасности, а вы всегда рядом и по-прежнему его любите.

«В дни повышенной тревожности можно забыть на время о раздельных кроватях и лучше засыпать в обнимку с малышом, чтобы он чувствовал вашу защиту и поддержку», — советует Григорьевская.


Кроме того, специалист советует вместе с ребенком приготовить ужин, побаловать детей любимым блюдом.

Полезными, отмечает психолог, могут также стать объединяющие настольные игры и совместный просмотр доброго кино или мультфильма. Также она советует читать детям вслух и обсуждать с ними прочитанное.

Как утверждает специалист, неплохим успокоительным эффектом обладают дыхательные упражнения, в основе которых чередование коротких вдохов с длинными выдохами, они позволят уравновесить мысли и снизить частоту пульса.

Если ребенок не может рассказать о своих чувствах, Григорьевская советует предложить ему выразить свои страхи на бумаге или в любой удобной графической программе. Возникающие образы, говорит она, следует сразу обговаривать, а затем предложить нарисовать другую, позитивную картину на тему дружбы, любви или путешествия.

Еще один способ успокоить ребенка — «прожить» волнующую его ситуацию через игру. Это может быть игра в солдатики, «морской бой» или «дочки-матери».

«Как и рисунок, моделирование ситуации в безопасной и знакомой обстановке прояснит основные моменты тревожности малыша и позволит выстроить дальнейшую стратегию. Можно предложить ребенку выстроить новый сценарий развития событий, в более позитивном ключе», — заключила Григорьевская.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo