Главная » 2023 » Февраль » 17 » Протестующие в Бейруте громят банки из-за стремительного роста ливанского фунта

Протестующие в Бейруте громят банки из-за стремительного роста ливанского фунта

17.02.2023 в 15:37 просмотров: 350 комментариев: 0 Мир
В четверг разгневанные протестующие в Ливане разбили окна и подожгли шины возле двух крупнейших банков, поскольку стоимость местной валюты достигла нового минимума, а бедность усиливается, передает УНН со ссылкой на Apnews.

Экономический крах Ливана и беспрецедентный финансовый кризис начались в 2019 году после многих лет коррупции. Более трех четвертей 6-миллионного населения Ливана начали жить в нищете, а ливанский фунт потерял около 97% своей стоимости по отношению к доллару.

Банки Ливана, которые ограничили снятие наличных с конца 2019 года, были закрыты после так называемой "бессрочной забастовки" когда завершилось судебное дело, где суд принял решение в пользу ливанского вкладчика.

Политический паралич также усугубил положение страны, поскольку с октября 2022 года в стране нет президента, а есть только временное правительство с ограниченными функциями. Дефицит газа и массовые отключения электроэнергии также привели к дальнейшему ухудшению качества государственных услуг и вызвали опасения по поводу развала государственных учреждений.

Менее чем за неделю стоимость ливанского фунта по отношению к доллару упала до нового минимума: с 66 000 до 80 000 по курсу черного рынка (обменному курсу, используемому для покупки и продажи большинства товаров и услуг в стране).

Стоимость ливанского фунта, которая иногда меняется несколько раз в день, привела к тому, что предприятия оценивают свои товары в долларах, а покупатели платят в местной валюте по курсу черного рынка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo