В бюджет 2024 заложено повышение пенсий на 13% начиная с марта. В Министерстве соци..." />
Главная » 2024 » Январь » 11 » Прогноз положительный: как экономическая помощь от союзников повлияет на выплату пенсий

Прогноз положительный: как экономическая помощь от союзников повлияет на выплату пенсий

11.01.2024 в 18:52 просмотров: 433 комментариев: 0 Бизнес

В бюджет 2024 заложено повышение пенсий на 13% начиная с марта. В Министерстве социальной политики подтвердили эти намерения, отметив, что главный вызов в этом вопросе получения Украиной финансовой помощи. Впрочем, в этом вопросе у Украины есть основания для оптимизма.

Почему перерасчет пенсий будет

Перерасчет пенсий осуществляют в соответствии с положениями закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Соответственно правительство Украины не может просто так отказаться от индексации пенсий без изменений в действующее законодательство.

В 2023 году Украина имела возможность выплачивать все пенсии исключительно благодаря международной финансовой помощи. Учитывая это, в 2024 году выплата и индексация пенсий также будет зависеть от донорских средств.

Когда партнеры Украины примут нужные решения

Высшее политическое руководство нашего государства проводит трудные переговоры по получению макрофинансовой помощи в 2024 году.

Это можно увидеть на примере США, где законопроект о поддержке Украины в 2024 году до сих пор не принят из-за дискуссий между демократами и республиканцами. Впрочем, по сообщениям американских СМИ, между двумя партиями существует согласие на продолжение финансовой и военной поддержки Украины в текущем году.

"Я очень надеюсь, что уже в этом месяце (в январе 2024 года – 24 Канал) США примут соответствующие законодательные решения и Украина получит более 60 миллиардов долларов помощи, из которых финансовой 12 миллиардов. Это моя личная точка зрения, и мы на это рассчитываем", – поделился Фурман.

Что же касается помощи от Евросоюза, то на сегодняшний день там работают над решением о выделение Украине 50 миллиардов. И по последней информации европейской прессы, независимо от механизма оказания этой помощи, первые средства из нее поступят в Украину уже в марте.

Соответственно, если оправданные надежды Украины подтвердятся, деньги на мартовскую индексацию пенсий в госбюджете найдут.

Кто еще помогает Украине обеспечивать социальные расходы

  • Недавно Норвегия, страна-лидер по предоставленной Украине помощи относительно своего ВВП, объявила, что предоставит Украине 800 миллионов долларов на выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Эти деньги помогут Украине пройти напряженный период первого квартала 2024 года, пока решение о финансовой помощи от ЕС и США окончательно не будет принято.
  • Также среди лидеров по оказанию финансовой помощи Украине – Япония. Недавно ее премьер объявил, что намерен предоставить Киеву 4,5 миллиарда долларов для экономического обновления страны.
  • Кроме того, в 2023 году Украина смогла привлечь 4,5 миллиарда долларов кредитов от Международного валютного фонда. Еще 10 миллиардов Украина сможет получить в ближайшие годы, если выполнит все требования фонда относительно реформ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo