Главная » 2024 » Июнь » 1 » Прогноз курса доллара: будет ли дорожать валюта в июне

Прогноз курса доллара: будет ли дорожать валюта в июне

01.06.2024 в 11:39 просмотров: 687 комментариев: 0
В июне резких скачков курса гривны не ожидается. Отклонения от "стартового" курса вряд ли превысят 2% или около 1 гривны.

Такое мнение в комментарии УНИАН высказал начальник департамента казначейства "Глобус Банка" Тарас Лесовой.

Он считает, что НБУ продолжит придерживаться режима "управляемой гибкости" с частыми, почти ежедневными изменениями курса в ту или иную сторону, а баланс спроса и предложения будет сохраняться за счет интервенций.

Курс валюты в Украине может существенно измениться под влиянием таких факторов, как ситуация на фронте, объемы военной помощи и результаты Глобального саммита мира. Эти факторы будут влиять косвенно.

А вот прямое воздействие могут оказать возможные атаки на энергетическую инфраструктуру с последующими ограничениями энергоснабжения для предприятий и населения.


Фактором риска также станет разгон темы нелегитимности власти враждебными информационными структурами.

Серьезным вызовом остается рост стоимости энергоносителей и связанное с ним ускорение инфляции.

Вместе с тем, по мнению Лесового, консолидированные усилия власти и общества, прозрачная мобилизация позволят удержать ситуацию под контролем. Плюс к этому крепкие валютные резервы Нацбанка обеспечат стабильность гривны.

"Можно предположить, что, несмотря на возможную "бурность" июня, общие курсовые показатели не претерпят радикальных изменений. Отклонения от стартового курса июня местами могут достигать 2% (около 1 грн). И даже, если официальный курс "внезапно" пересечет среднегодовой курс в 40,7 грн, который заложен в бюджете на 2024 год, то ничего страшного не произойдет: рынок живет по своим законам и, как это случалось ранее, после роста всегда следует ожидать период курсового снижения", - резюмировал банкир.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo