Главная » 2021 » Февраль » 8 » Проезд в маршрутках начал серьезно дорожать

Проезд в маршрутках начал серьезно дорожать

08.02.2021 в 11:44 просмотров: 422 комментариев: 0 Бизнес
С февраля изменился тариф в пригородных маршрутках, причем не только в Киевской области, но и в других регионах страны.

Следом подтянутся городские маршруты, на которых тоже планируют пересмотреть цены. Что делать пассажирам, загадка. Перевозчики иронизируют: есть велосипед или сани.

Виноват карантин
Первыми после зимнего локдауна подняли цены перевозчики Харьковской области — с 1 февраля. В среднем на 3–4 грн повысил стоимость перевозчик "Авто-ОВІ". По словам директора компании Валерия Дробушко, пока подорожал проезд лишь в Дергачевском районе, а в дальнейшем вырастут расценки и на других направлениях. В среднем проезд в пригородных маршрутках "Авто-ОВІ" будет составлять 14–15 грн. При этом, по словам Дробушко, цены на проезд в городских маршрутках его фирма пока поднимать не будет, хотя стоимость проезда по Харькову иногда выше, нежели на некоторых пригородных маршрутах.

В Киевской области первыми решили "порадовать" пассажиров Приирпенья. С 6 февраля стоимость проезда из пригорода в Киев и обратно повысилась на три гривни: Ирпень — Киев с 17 до 20 грн; Ирпень — Оболонь с 20 до 23 грн; Гостомель — Киев с 20 до 23 грн. Глава ирпенского АТП Александр Лапунский сообщил, что на увеличение стоимости проезда в маршрутках повлиял не только рост цен на топливо и увеличение минималки, но и карантинные ограничения. Поток людей уменьшился, а количество нелегальных перевозчиков увеличилось.

От объяснений перевозчиков пассажирам не легче.
 

"Мы живем в пригороде, но на работу и учебу ездим в Киев из Ирпеня. Сегодня на каждого члена семьи придется в месяц на проезд выделять на 120 грн больше. А нас трое. То есть если раньше каждый из нас троих тратил на дорогу в Киев и обратно 680 грн, то сейчас 800 грн. И это не считая проезда по Киеву. Если посчитать, то вся моя зарплата уйдет на проезд, а я медсестра в районной больнице", — отмечает ирпенчанка Вера Лебедева.


"А почему транспорт не должен дорожать..."

Перевозчики всерьез обсуждают повышение тарифов по всей стране. Массовое подорожание ожидается с 1 марта. В Киевской области анонсировали новые цены на проезд в Боярку и Вишневое, а также в направлении Згуровки, Иванкова и Барышевки.

Как рассказал глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко, цены будут повышаться, потому как очень долгое время стоимость проезда никто не менял, а за время пандемии перевозчики поиздержались.

"Все в стране подорожало, почему же транспорт не должен подорожать?! Срок окупаемости нового автобуса сегодня составляет 17 лет. Вот, к примеру, "Богдан" стоил 2,7 млн грн, но как только Порошенко перестал быть президентом, он упал в цене на 400 тысяч. Цена этого автобуса сильно завышена, так как качество отвратительное, но его все равно приходилось покупать. Три года в Киевской области не пересматривался тариф 96 коп/км, как был установлен в 2018 году, так и остался. При том что перевозчики даже занижали тариф — до 50 коп/км. А сейчас многие решили поднять, и все закричали: "Дорого!" Но проезд стоит не дороже чашки кофе. Некоторые из тех, кто кричит о том, что дорого, в день пьют по пять чашек. Думаю, если так принципиально стоит вопрос, тогда надо или требовать повышать зарплату, или менять работу. В конце концов есть альтернативный вариант: велосипед, мопед, попутка, сани", — пояснил Павленко.


По его словам, на прошлой неделе была встреча с руководством области, на которой обсуждался вопрос якобы необоснованных тарифов, установленных шестью перевозчиками.
 

"В течение ближайших дней решено этот вопрос изучить. Но, с другой стороны, никто не запрещает перевозчикам зарабатывать больше. Мы, как ассоциация, солидарны с тем, что если тариф обоснован, если к этому есть экономические предпосылки, то и тариф может повышаться. Но в таком случае этот процесс должен быть постепенным и безболезненным. В феврале будут повышения и на других маршрутах, кроме ирпенских. Максимальный будет считаться по 1,20 грн/км. При этом дороже всего будет там, где самый большой пассажиропоток", — говорит Алексей Павленко.

И считает, что если бы стоимость проезда постоянно повышалась на 50 копеек, то было бы не так страшно.

"Нет желания навести порядок"
Перевозчики уверяют, что отмена госрегулирования тарифов позволяет им устанавливать любую цену. Но член экспертного совета при Мининфраструктуры Станислав Гвоздиков считает иначе. Как он подчеркивает , пригородные перевозчики заключают контракт с заказчиком — облгосадминистрацией, и стоимость проезда является одним из ключевых условий договора на маршрут. Если одна из сторон нарушает условия договора, тогда он расторгается. Но любое повышение тарифов почему-то происходит при молчаливом одобрении заказчика.

"Перевозчики не могут подать аудированную смету обоснования повышения тарифа. Что сегодня можно написать в качестве обоснования, если в прошлом году кардинально цены на топливо не выросли, как и налоги? Упал пассажиропоток? А как перевозчик может доказать падение? 95% рынка столичного региона находится в тени. Ни у кого из перевозчиков нет валидаторов на борту, никто не выдает билеты, электронный билет не внедрен, GPS-трекеры не стоят. У губернаторов нет желания навести порядок на рынке перевозчиков под угрозой ежемесячных линейных проверок с расторжением договора в случае системных нарушений. Все бы договоры расторгли, объявили бы следующий конкурс — и тогда бы в маршрутках появилось все: и билеты, и валидаторы, и т. д. И самое главное — гарантия безопасности пассажиров, потому что сегодня никто не занимается техосмотром автобусов перед выездом, никто не следит за состоянием здоровья водителей", — говорит Станислав

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo