Главная » 2021 » Май » 22 » Препятствия на пути к инвестиционной сделке между Европейским союзом и Китаем нанесут ущерб обеим сторонам, предупредил Китай

Препятствия на пути к инвестиционной сделке между Европейским союзом и Китаем нанесут ущерб обеим сторонам, предупредил Китай

22.05.2021 в 18:55 просмотров: 449 комментариев: 0 Мир
Препятствия на пути к инвестиционной сделке между Европейским союзом и Китаем нанесут ущерб обеим сторонам, предупредил Китай после того, как парламент ЕС проголосовал за замораживание процесса ратификации.

«Инвестиционное соглашение между Китаем и ЕС - это сбалансированное, взаимовыгодное и беспроигрышное соглашение, а не подарок от кого-либо», - говорится в заявлении миссии Китая в ЕС. «Китай всегда искренне продвигал сотрудничество между двумя сторонами и надеется, что ЕС пойдет нам навстречу».

В заявлении также отмечалось, что решение Китая ввести санкции в отношении официальных лиц ЕС было законным ответом на меры, впервые реализованные европейской стороной.

Ранее европейские законодатели подавляющим большинством проголосовали за замораживание сделки и заявили, что даже не будут рассматривать вопрос о начале процесса ратификации, пока не будут отменены санкции против пяти их коллег и Подкомитета по правам человека.  

Члены Европейского парламента проголосовали 599 за и 30 против при 58 воздержавшихся за предложение заморозить Всеобъемлющее соглашение по инвестициям (CAI). 

«Любое рассмотрение Всеобъемлющего соглашения по инвестициям между ЕС и Китаем, а также любое обсуждение ратификации Европейским парламентом было обоснованно заморожено из-за санкций Китая», - говорится в заявлении. Он добавил, что Китай должен «снять санкции до того, как парламент сможет иметь дело с CAI, без ущерба для окончательного результата процесса ратификации CAI». 

В марте Пекин ввел санкции в отношении 10 европейцев, в том числе пяти членов Европейского парламента (Европарламента) и четырех организаций, включая Подкомитет по правам человека.  

Эти меры были приняты в ответ на санкции ЕС в отношении четырех китайских чиновников и одного субъекта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, обвиняющих их в причастности к нарушениям прав человека. Это был первый случай, когда блок из 27 членов ввел карательные меры в отношении Пекина за 30 лет.  

Депутаты Европарламента должны подписать соглашение, прежде чем оно вступит в силу, и их отказ начать процесс ратификации ставит сделку под угрозу.   

В принципе сделка была согласована в конце декабря, после семи лет и 35 раундов переговоров. Канцлер Германии Ангела Меркель дала ему последний толчок к финишу, стремясь заключить сделку, в то время как Берлин был у руля сменяющегося председательства в Европейском совете.   

CAI обещает открыть новые инвестиционные возможности как для Китая, так и для ЕС. Европейским компаниям будет предоставлен более широкий доступ к быстрорастущим и высокодоходным отраслям промышленности Китая, включая производство, здравоохранение и облачные вычисления. Игровое поле также будет уравнено между китайскими и европейскими фирмами.  

В свою очередь, Китай получит ограниченный доступ на производственный рынок и рынок возобновляемых источников энергии в то время, когда ЕС тратит миллиарды долларов на «зеленый» переход.  

Сделка также содержит положения о трудовых стандартах. Пекин обязался «прилагать постоянные и постоянные усилия» для ратификации некоторых конвенций международных организаций труда.

Но пакт всегда сталкивался с тяжелой битвой в Европейском парламенте, и многие депутаты Европарламента считали, что ему не хватает знаний о правах человека. 

Пока процесс ратификации застопорился, Европейская комиссия продолжает работу над техническими аспектами соглашения, включая его преобразование в юридический текст и перевод на официальные языки ЕС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo