Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Премьер-министр Греции Мицотакис повторил призыв вернуть мрамор Парфенона

Премьер-министр Греции Мицотакис повторил призыв вернуть мрамор Парфенона

26.11.2021 в 19:18 просмотров: 313 комментариев: 0 Мир
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис вновь потребовал возвращения мраморных скульптур Парфенона в статье, опубликованной в газете Daily Mail в воскресенье.

Лишь немногие из прошлых премьер-министров Великобритании изучали классику в университете. Еще меньше тех, кто когда-либо кричал о влиянии Древней Греции на их политическое мышление. Никто, я подозреваю, не называл афинского государственного деятеля 5-го века до нашей эры одним из своих героев". А потом появился Борис Джонсон. Премьер-министр Великобритании, всегда отличавшийся противоречивостью, сделал все три варианта", - пишет Мицотакис.

Похоже, что Мицотакис воодушевлен своим визитом в Великобританию неделю назад, несмотря на нежелание Бориса Джонсона участвовать в межправительственных переговорах по поводу требования о репатриации произведения искусства V века до нашей эры.

По данным газеты Telegraph, британское общественное мнение на его стороне с "явным и растущим большинством". Газета ссылается на опрос 2018 года, в котором 56% британцев высказались за возвращение мраморных скульптур Греции.

"Мое намерение - продолжать упорно работать до их окончательного возвращения в музей Акрополя", - сказал Мицотакис в Музее науки в Лондоне после встречи со своим коллегой на прошлой неделе.

"Греция готова рассмотреть возможность разрешить некоторым из самых знаковых артефактов мира - экспонатам, которые никогда не покидали наших берегов, - быть выставленными в Британском музее взамен", - написал он.

"Ваш величайший поэт, лорд Байрон, был одним из многих британцев, сражавшихся вместе с нами в войне за независимость. В 1824 году Байрон умер как герой Греции, после второй осады Миссолонги. Спустя почти 200 лет после смерти Байрона я верю, что классический ученый Борис Джонсон знает, что у него есть уникальная возможность воспользоваться моментом и сделать это поколение тем, которое, наконец, воссоединит скульптуры Парфенона", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo