Главная » 2023 » Май » 25 » Предприниматели получили гранты на 3 млрд грн на развитие бизнеса по программе єРобота

Предприниматели получили гранты на 3 млрд грн на развитие бизнеса по программе єРобота

25.05.2023 в 14:30 просмотров: 206 комментариев: 0 Бизнес
За почти год действия правительственной программы єРобота 4600 предпринимателей получили от государства гранты для начала и развития бизнеса на 3 млрд грн. Об этом сообщила заместитель министра экономики Татьяна Бережная в эфире телемарафона.

«По результатам первого года действия программы єРобота было выдано 4600 грантов на общую сумму почти 3 млрд грн. Из них по программе "Собственное дело", по которой можно получить микрогрант до 250 тыс. грн на старт или расширение бизнеса, уже выдано 4189 микрогрантов на 1 млрд грн. Мы ожидаем, что украинцы, получившие эти микрогранты, создадут 11 тысяч рабочих мест», – рассказала Бережная.

Заместитель министра напомнила, что программа «Собственное дело» действует с июля прошлого года и за это время Минэкономики как администратор программы несколько раз вносило изменения в нее, реагируя на нужды предпринимателей. В частности, недавние изменения предполагают расширение направлений использования микрогранта - теперь предприниматели смогут приобрести за эти средства транспортные средства, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности. Также был увеличен с 15 до 20 рабочих дней срок, в течение которого выигравший грант должен зарегистрироваться как ФЛП, если он не является предпринимателем, и заключить соглашение на получение микрогранта и открыть банковский счет для зачисления средств.

Кроме того, Бережная подчеркнула, что ключевой целью грантовых программ является создание рабочих мест. В частности, получатель микрогранта должен создать 1-2 рабочих места в зависимости от суммы гранта и трудоустроить на них людей.

«Мы обязали Госслужбу занятости предлагать предпринимателю на эти рабочие места кандидатов из официально зарегистрированных безработных. Поскольку работу нужно предоставлять в первую очередь тем, кто нуждается в ней больше всего. Если же выигравшая грант соба в течение 6 месяцев с момента перечисления средств не трудоустроила людей на созданные рабочие места, она обязана вернуть грант государству. Это невыполнение ключевого условия предоставления микрогранта, поэтому средства должны быть возвращены», – отметила Бережная.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo