Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Правозащитные группы в Сербии опасаются, что работники китайской фабрики стали жертвами торговли людьми

Правозащитные группы в Сербии опасаются, что работники китайской фабрики стали жертвами торговли людьми

11.12.2021 в 19:15 просмотров: 10428 комментариев: 0 Мир
Вьетнамские рабочие, помогающие строить первый в Европе китайский завод по производству автомобильных шин, дрожат в бараках без отопления, голодают, не имеют денег и помощи от местных властей.

Около 500 рабочих живут в тяжелых условиях на севере Сербии, пока китайская компания Shandong Linglong Tyre Co. строит огромный завод.

Проект, который сербские и китайские чиновники продвигают как проявление "стратегического партнерства" между двумя странами, уже столкнулся с критикой со стороны экологов по поводу потенциально опасного загрязнения окружающей среды в результате производства шин.

Теперь это привлекло внимание правозащитных групп в Сербии, которые предупредили, что рабочие могут быть жертвами торговли людьми или даже рабства.

"Мы являемся свидетелями нарушения прав человека", - сказал сербский активист Мисо Зиванов из НПО "Зренянинска Акция" ("Зренянинское действие") агентству Ассошиэйтед Пресс возле одного из складов, где жили рабочие.

"Их паспорта и документы, удостоверяющие личность, забрали китайские работодатели", - сказал он. "Они находятся здесь с мая и получили только одну зарплату", - сказал он.

Рабочие спят на двухъярусных кроватях без матрасов в бараках без отопления и теплой воды.


СПОНСИРУЕМЫЙ КОНТЕНТ
Musica: Будьте в курсе событий в мире классической и оперной музыки
Откройте для себя артистов, музыкантов, оперу и многое другое в Musica
Ролекс

Они рассказали AP, что не получали никакой медицинской помощи, даже когда у них появились симптомы, похожие на COVID-19, а их менеджеры сказали им просто оставаться в своих комнатах.

Нгуен Ван Три, один из рабочих, сказал, что ничего не было выполнено из контракта, который он подписал во Вьетнаме, включая зарплату.

"У нас большая проблема", - сказал он, - "Нет электричества, нет воды и нет зарплаты".

В сандалиях, дрожа от холода, около 100 его товарищей по работе, живущих в одном бараке, объявили забастовку в знак протеста против своего бедственного положения.

В результате некоторые из них были уволены.

Президент Сербии Александр Вучич заявил в пятницу, что правительство постарается помочь вьетнамским рабочим, но не будет разгонять инвесторов, так как привлечение инвесторов в Сербию - это "чертовски тяжелая работа".

Компания Linglong не ответила на просьбу AP прокомментировать ситуацию, но сербские СМИ отрицали, что компания несет ответственность за рабочих, обвиняя в их положении субподрядчиков и агентства по трудоустройству во Вьетнаме.

Она заявила, что компания вообще не нанимала вьетнамских рабочих.

Она пообещала вернуть документы, которые, как утверждается, были взяты для проставления штампов о разрешении на работу и проживание.

Компания отрицает, что вьетнамские рабочие живут в плохих условиях, и говорит, что их ежемесячная зарплата выплачивается в соответствии с количеством рабочих часов.

Сербия, управляемая популистами, является ключевым местом для расширения и инвестиционной политики Китая в Европе, и китайские компании строго следят за своими проектами из-за сообщений о том, что они нарушают законы балканской страны о борьбе с загрязнением окружающей среды и трудовое законодательство.

Китайские банки предоставили Сербии миллиарды евро в виде кредитов для финансирования китайских компаний, которые строят автомагистрали, железные дороги и заводы и нанимают собственных строителей.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo