Главная » 2021 » Июнь » 18 » Правительство Словакии принесет извинения цыганам за полицейский рейд в 2013 году

Правительство Словакии принесет извинения цыганам за полицейский рейд в 2013 году

18.06.2021 в 14:49 просмотров: 230 комментариев: 0 Мир
Министр юстиции Словакии Мария Коликова и министр внутренних дел Роман Микулец обратились к правительству с просьбой принести извинения за инцидент 2013 года, когда более 60 сотрудников полиции по охране общественного порядка совершили налет на цыганскую общину в Молдаве-над-Бодвоу (Кошицкий район), в результате чего многие жители были избиты.

В среду (16 июня) министры представили правительству ходатайство о извинениях, но оно еще не одобрено.

Инцидент начался в июне 2013 года, когда, как полагают, полиция избила 30 цыган, включая женщин и детей. Активисты НПО и тогдашний омбудсмен обратили внимание на многие нарушения, допущенные при вмешательстве полиции, но ни один полицейский не был признан виновным в каких-либо нарушениях. Вместо этого через пять лет после полицейского рейда шестерым избитым жителям рома, давшим показания против сотрудников полиции, были предъявлены ложные обвинения.

Все в конечном итоге предстали перед Европейским судом по правам человека, который пришел к выводу, что обвиняемые-цыгане столкнулись с бесчеловечным обращением и их право на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

«Это также обязательство государства избегать подобных неудач в будущем и сигнал о том, что правоохранительные органы искренне заинтересованы в восстановлении доверия гражданского общества», - говорится в нем.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo