Главная » 2021 » Февраль » 7 » Правительство Ирландии отклонило заявку Великобритании на повторное открытие протокола NI

Правительство Ирландии отклонило заявку Великобритании на повторное открытие протокола NI

07.02.2021 в 14:15 просмотров: 353 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени исключил в четверг (4 февраля) возможность отмены или пересмотра Североирландского протокола после растущего давления по этому вопросу со стороны правительства Великобритании Бориса Джонсона.

«Никаких кардинальных изменений не произойдет», - сказал Ковени BBC в Ольстере, добавив, что «мы хотим, чтобы протокол функционировал таким образом, чтобы он работал для всех, северных и южных, на острове Ирландия», - сказал он.

«Вы должны нести ответственность за последствия своих собственных решений», - добавил Ковени с тонко завуалированной критикой сторонников Брексита.

Протокол, который налагает таможенные требования на товары из Великобритании на остров Ирландия, был одним из самых спорных вопросов в течение трех лет переговоров по соглашению о выходе, которое вывело Великобританию из ЕС в январе 2020 года.

Правительство Джонсона воодушевилось спорным решением Комиссии в прошлую пятницу применить статью 16 в попытке предотвратить экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca в продолжающемся споре из-за поставок вакцины, хотя руководство ЕС быстро отступило после гневной реакции со стороны Великобритании и Ирландии. правительства.

На этой неделе Джонсон намекнул, что он может также сослаться на статью 16, на которую можно ссылаться в одностороннем порядке, если Великобритания или ЕС считают, что протокол вызывает «серьезные экономические, социальные или экологические трудности», если ЕС не пошел на уступки в отношении внедрение протокола, чтобы дать предприятиям больше времени для адаптации к новым таможенным процессам.

В среду вице-президент Комиссии Марош Шефчович и министр Кабинета министров Великобритании Майкл Гоув провели то, что оба назвали «конструктивным» заседанием Совместного комитета по соглашению о выходе, на котором они подтвердили свою приверженность «надлежащему осуществлению Протокола».

Шефчович написал в Твиттере, что протокол был «краеугольным камнем Западной Австралии и единственным способом защитить Соглашение Страстной пятницы (Белфаст) во всех измерениях, защищая мир и стабильность на острове Ирландия».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo