Главная » 2021 » Апрель » 1 » Правительство Чехии игнорирует предупреждения разведки о Росатоме

Правительство Чехии игнорирует предупреждения разведки о Росатоме

01.04.2021 в 18:47 просмотров: 411 комментариев: 0 Мир
Чешский министр промышленности, торговли и транспорта Карел Гавличек уволил правительственного уполномоченного по атомной энергии Ярослава Мила после того, как он раскритиковал министра за приглашение российской компании Росатом для участия в тендере на строительство нового блока АЭС Дукованы, несмотря на предыдущие предупреждения. спецслужбами страны.

Этот вопрос вызвал разногласия в и без того жарких спорах о будущем чешской ядерной энергетической программы.

На вопрос, почему «Росатом» по-прежнему считается потенциальным кандидатом на участие в тендере, Гавличек сказал в интервью чешскому телевидению, что «Россия является важным партнером Чешской Республики в энергетической отрасли».

Хотя подразделения чешской разведки предупредили, что российские и китайские компании должны быть исключены из тендера, правительство лишь частично учло их предупреждение. Хотя китайская компания CGN не была включена в предквалификационный раунд тендера, российский Росатом входит в четверку фаворитов вместе с EDF, Korea Hydro & Nuclear Power и Westinghouse.

Правительство подтвердило, что проведет оценку безопасности всех четырех потенциальных кандидатов в апреле этого года, однако тендер был перенесен на конец 2021 года.

Поскольку правительство намерено подписать контракт с выбранным поставщиком к 2023 или 2024 году, оно ожидает, что новый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2036 году.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo