Главная » 2023 » Январь » 10 » Последние восемь лет были самыми теплыми в истории – климатологи

Последние восемь лет были самыми теплыми в истории – климатологи

10.01.2023 в 20:04 просмотров: 359 комментариев: 0 Наука
Служба мониторинга климата ЕС заявила, что последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на RFI.

По данным Службы по вопросам изменения климата Copernicus, 2022 год, когда произошел ряд беспрецедентных природных катаклизмов, стал пятым теплым годом с начала ведения записей в 19 веке. На сегодняшний день самыми жаркими годами по всему миру являются 2016, 2020, 2019 и 2017 годы в порядке убывания.

Пакистан и Северная Индия в прошлом году пострадали от двухмесячного весеннего зноя, когда температура превысила 40°С. После этого треть Пакистана охватили наводнения.

Во Франции, Великобритании, Испании и Италии фиксировали новые рекорды средней температуры в 2022 г., а Европа в целом пережила второй самый жаркий год за всю историю, говорится в ежегодном отчете Copernicus.

При этом на континенте наблюдалась сильная засуха.

За последние 30 лет температура в Европе возросла более чем вдвое по сравнению со среднемировой, причем регион демонстрирует самый высокий темп роста среди всех континентов.

«2022-й стал еще одним годом климатических экстремальных ситуаций в Европе и во всем мире. Эти события подчеркивают, что мы уже ощущаем на себе разрушительные последствия глобального потепления», – заявила заместитель руководителя службы изменения климата Copernicus Саманта Берджесс.

В больших районах Ближнего Востока, Китая, Центральной Азии и Северной Африки также наблюдалось беспрецедентное тепло в 2022 году.

Китай и Западная Европа заявили о негативном влиянии погодных условий на сельское хозяйство, речной транспорт и управление энергией.

В полярных регионах Земли в прошлом году также зафиксированы рекордные температуры.

Концентрации в атмосфере двух основных парниковых газов, вызывающих глобальное потепление – углекислого газа (CO2) и метана (CH4) – росли в течение десятилетий и достигли рекордных уровней, отмечают эксперты.

Уровень CO2 возрос до 417 ppm — самого высокого за два миллиона лет. Уровень метана возрос до 1894 частиц на миллиард, чего не наблюдалось на протяжении 800 тысяч лет.

"Концентрация в атмосфере продолжает расти без признаков замедления", - сказал директор службы мониторинга атмосферы Copernicus Венсан-Анри Пеш.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo