Главная » 2021 » Июль » 8 » Понятия «криптовалюта», «блок» и «блокчейн»

Понятия «криптовалюта», «блок» и «блокчейн»

08.07.2021 в 10:59 просмотров: 656 комментариев: 0 Техно
Современная история криптовалют довольно короткая, но наполнена до отказа важными событиями. Это сверх динамичная отрасль цифровых финансовых технологий.

Криптография

Использование математики для создания кодов и шифров с целью скрыть информацию. Технология blockchain использует криптографию в качестве средства защиты личности пользователей, обеспечивая безопасность транзакций.

Криптовалюта

Цифровые деньги, созданные по определённым алгоритмам с применением криптографии (шифрования). Применение техники шифрования позволяет ей быть защищённой от мошенничества. У нее есть создатель (программист, написавший код), но нет владельца, который мог бы у всех всё отобрать, принудительно обесценить, или запретить к использованию.

Блокчейн (blockchain)

Дословный перевод с английского – цепочка блоков.

Представляет из себя реестр, состоящий из непрерывной последовательной цепочки блоков с информацией. Блокчейн Bitcoin представляет из себя базу данных, состоящую из всех когда-либо совершённых транзакций, находящуюся в свободном доступе.

Цепь выстроена по определённому алгоритму. Каждый новый блок связан с предыдущим, содержит в себе набор записей и добавляется всегда строго в конец цепочки. Копии цепочек хранятся параллельно и независимо друг от друга. Обрабатываются сразу на множестве компьютеров, что предотвращает возможный сбой или вмешательство в один из блоков.

Если попытаться изменить информацию в блоке на одном компьютере, то все остальные узлы, находящиеся внутри сети, подтвердят, что данная операция изменена, а значит недействительна, сеть отвергает эту цепочку, и операции происходят дальше.

Это никак не отразится на blockchain сети в целом. Любой пользователь имеет возможность свободного доступа к информации, используемой в ней, что делает распределенный реестр абсолютно прозрачным. В любой момент вы можете скачать к себе на компьютер весь blockchain и синхронизировать его в реальном времени, иметь актуальную информацию о всех транзакциях.

Несмотря на полную прозрачность, также сохраняется максимальная анонимность. Совершая перевод криптомонет с одного кошелька на другой, в реестре blockchain остаётся лишь информация о сумме отправленных монет, адреса кошельков отправителя и получателя, без какой-либо информации об участниках сделки.

Блок (Block)
Каждый блок цепочки содержит случайное число, которое является ответом на математическую задачу. Решение конкретно этой задачи происходит перебором случайных чисел множеством компьютеров, используемых «майнерами» это люди или организации у которых имеется оборудование и вычислительные мощности.

Когда задача решена и число совпадает, сеть подтверждает решение и блок присоединяется к цепочке. Это необходимо для того, чтобы исключить нахождение двух и более блоков одновременно. Теперь рассмотрим один из блоков подробнее, на рисунке ниже я показал схему его построения.

Вся информация проходит шифрование, что бы злоумышленники не могли перехватить и заменить данные в блоке. Шифрование идет по специальным алгоритмам с использованием хэша.

О обмене криптовалюты читайте на новостном сайте sorokainfo.com.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo