Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Польше не хватает рабочих рук из Украины, в 2023 году спрос на них сохранится - эксперты

Польше не хватает рабочих рук из Украины, в 2023 году спрос на них сохранится - эксперты

30.12.2022 в 18:28 просмотров: 376 комментариев: 0 Техно
Несмотря на прогнозируемое замедление экономики Польши, работники из Украины и в дальнейшем будут оставаться желанными на рынке труда этой страны.

Об этом сообщили в польской Миграционной платформе EWL.

Как отмечают эксперты EWL, по данным Управления социального страхования Польши, в октябре количество иностранных работников, которые платят страховые взносы, достигло рекордных 1,1 млн человек, что на 21% больше, чем в январе. Большинство из них - граждане Украины. Замедление рынка труда существенно не влияет на безработицу в Польше, которая в этом году была самой низкой за последние годы (как и в целом по ЕС), и с сентября держится на уровне 5,1%.

Как утверждают эксперты EWL, спрос на иностранных работников сохранится, а граждане Украины и в дальнейшем остаются приоритетом в трудоустройстве для польских работодателей.

В первом квартале 2023 года количество вакансий для работников из-за рубежа будет отличаться в зависимости от отрасли экономики. В целом в январе из-за низкого сезона производства и праздников на предприятиях будет меньше физической работы. Кроме того, предприниматели сталкиваются с постоянным ростом текущих расходов из-за инфляции, повышения цен и дорожания энергоносителей, а также с ростом минимальной зарплаты. Все это серьезно сказывается на возможности трудоустройства новых работников.

Однако, несмотря на это, ожидается рост числа вакансий в отраслях, где обычно трудоустраиваются граждане Украины, в том числе беженцы: производство товаров массового потребления (пищевых продуктов, средств гигиены и т.п.) и логистика.

“Для граждан Украины – тех, кто сейчас в Польше ищет работу или планирует приехать в январе – есть вакансии на складах, в логистике и в электронной коммерции. В основном это работа связана с комплектацией и упаковкой заказов. Именно в этих отраслях возможен рост числа вакансий в следующем году», – отметил директор по продажам EWL Михал Вежховский.


Он добавил, что EWL получает новые массовые заказы на трудоустройству от клиентов в этих отраслях на вторую половину первого квартала 2023 года.

По данным Главного статистического управления Польши, нехватка работников, особенно квалифицированных, все еще препятствует полноценной работе многих компаний. В ноябре на это указывали около четырех из десяти работодателей в строительной отрасли, а среди крупных компаний – почти половина (48,3%). Кроме того, на дефицит квалифицированных работников, усилившийся с отъездом украинских мужчин, жалуются 38% транспортных и логистических компаний. Правда, часть работников была заменена беженцами из Украины, но это не решило всех проблем.

Дефицит работников из-за отъезда украинских мужчин также сдерживает деятельность каждого третьего предприятия перерабатывающей отрасли. В деревообрабатывающей и металлургической промышленности более половины работодателей жалуются на это препятствие. Поэтому, как уверяют эксперты EWL, в следующем году в Польше снова будут испытывать дефицит работников на "чисто мужских вакансиях".

С начала полномасштабной войны статус временной защиты в Польше получили более 1,5 млн. украинских беженцев. По данным министерства по делам семьи и социальной политики, в декабре легально было трудоустроено более 766 тыс. человек. Это почти в десять раз больше, чем в апреле.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo