Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Польша заявляет, что мигранты все еще пытаются пересечь границу из Беларуси

Польша заявляет, что мигранты все еще пытаются пересечь границу из Беларуси

11.12.2021 в 15:12 просмотров: 415 комментариев: 0 Мир
Число мигрантов и беженцев, пытающихся попасть в Польшу из Беларуси, в последние несколько дней сокращается.

Но министр обороны Польши утверждает, что мигранты все еще пытаются пересечь границу.

"Небольшие группы людей пытаются пересечь границу во многих местах", - сказал Мариуш Блащак.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что проведет ряд переговоров в Европе по поводу давления мигрантов на границу Европейского Союза с Беларусью.

Моравецкий сказал, что в воскресенье он встретится со своими коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии, которые в последние месяцы также пострадали от давления мигрантов, хотя и в меньшей степени.

В течение недели он посетит некоторые другие европейские страны, которые он не назвал.

Моравецкий заявил в Facebook, что это "очень серьезная геополитическая ситуация" и требует больших дипломатических усилий, поскольку многие мигранты с Ближнего Востока остаются в Беларуси и продолжают попытки прорваться в Польшу, являющуюся членом ЕС.


Последние попытки имели место в пятницу вечером, когда мигранты бросали камни и использовали слезоточивый газ против польских пограничников и полиции, по данным Пограничной службы Польши.

"Именно поэтому я отправился в путешествие по некоторым европейским странам, чтобы поговорить о международном кризисе, спровоцированном действиями Александра Лукашенко", - сказал Моравецкий, имея в виду президента Беларуси.

"К сожалению, есть множество признаков, указывающих на то, что этот геополитический кризис будет продолжаться в течение многих месяцев и даже лет", - сказал Моравецкий.

Запад обвинил Лукашенко в использовании мигрантов в качестве пешек для дестабилизации ЕС в отместку за санкции против его авторитарного режима. Беларусь отрицает инжиниринг кризиса, в результате которого с лета прошлого года мигранты проникают в страну, а затем пытаются пересечь границу с Польшей, Литвой и Латвией.

Польша оттесняет мигрантов, заявляя, что защищает границу для всей Европы. Она получила слова поддержки от ЕС, НАТО и США.

Несколько мигрантов погибли в сырых лесах, расположенных вдоль границы.

Некоторые мигранты оставили надежду добраться до Европы и на этой неделе были отправлены обратно на родину.

Гуманитарные организации добиваются возможности доставить помощь застрявшим мигрантам, а неправительственные организации в Польше организовали благотворительные сборы.

В субботу в Варшаве и приграничном городе Гайновка пройдут марши в поддержку мигрантов.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что помощь должна оказываться в первую очередь потенциальным мигрантам в тех странах, где они живут.

"Давайте не будем заманивать этих людей сюда, давайте поможем им там, откуда они приехали", - сказал Блащак.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo