Главная » 2022 » Январь » 12 » Польша стала последней европейской страной, превысившей 100 000 смертей, связанных с COVID

Польша стала последней европейской страной, превысившей 100 000 смертей, связанных с COVID

12.01.2022 в 14:45 просмотров: 306 комментариев: 0 Мир
Во вторник Польша стала последним европейским государством, зарегистрировавшим 100 000 смертей, связанных с COVID-19. Это число было превышено, поскольку страна готовится к новому всплеску инфекций, вызванных вариантом Omicron.

Почти четверть этих смертей - около 24 000 - произошла во время последней волны инфекции, начавшейся в октябре, в период, когда вакцины были широко доступны в центрально-европейской стране с населением 38 миллионов человек.

Во вторник министр здравоохранения Адам Недзельский сообщил, что умерли еще 493 человека с COVID-19, в результате чего общее число умерших от пандемии достигло 100 254 человек.

Этот мрачный показатель появился на фоне ежедневного снижения числа новых случаев заражения после пика того, что чиновники называют "четвертой волной" COVID-19 в стране, вызванной вариантом Delta. Но с распространением варианта Омикрон надвигается еще одна большая волна инфекции.

Первые два случая смерти от Омикрон были зарегистрированы в понедельник, оба - среди пожилых и невакцинированных людей.

Недзельский сказал, что более 18 000 пациентов с COVID-19 госпитализированы, что делает ситуацию "самой сложной по сравнению с другими волнами".

Польша борется с пандемией, поскольку сектор здравоохранения испытывает трудности из-за ограниченного финансирования и эмиграции многих медицинских специалистов в Западную Европу в последние два десятилетия.


Согласно статистике ОЭСР, Польша является страной ЕС с наименьшим количеством работающих врачей по отношению к численности населения - всего 2,4 на 1000 жителей по сравнению с 4,5 в Германии.

В Польше также всего 5 медсестер на 1 000 жителей, что ниже среднего показателя по ЕС (8) и намного ниже, чем в более богатых странах, таких как Германия, где их 14.

Подавляющее большинство смертей от COVID-19 в последней волне - 83 процента - приходится на невакцинированных людей. Среди людей моложе 44 лет более 90 процентов умерших не были привиты.

Уровень вакцинации в Польше составляет почти 56 процентов - это намного ниже, чем в странах Западной Европы, но намного выше, чем в некоторых других странах Центральной Европы, таких как Болгария и Румыния.

Правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого стремится поощрять вакцинацию, но при этом сталкивается с опасениями и нерешительностью некоторых слоев населения, а иногда и сторонников правящей партии "Право и справедливость", PiS.

В последние дни директор школы и сторонница партии в провинции вокруг Кракова Барбара Новак заявила, что она против введения обязательной вакцинации для учителей, идею которой поддерживает министр здравоохранения.

Она заявила, что "последствия этого эксперимента до конца не установлены".

Ее слова подверглись резкой критике со стороны министров здравоохранения и образования, а также медицинских работников, но министр образования отверг призывы к ее увольнению.

Польша присоединилась к России, Великобритании, Италии, Франции и Германии как европейские страны, в которых зарегистрировано более 100 000 смертей.

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo