Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Поляки возлагают надежды на Туска, чтобы помешать выходу из ЕС

Поляки возлагают надежды на Туска, чтобы помешать выходу из ЕС

11.10.2021 в 15:00 просмотров: 288 комментариев: 0 Мир
В воскресенье (10 октября) около 200 000 человек в 126 городах по всей Польше, остальной части Европы и мира вышли на демонстрацию против принятого на прошлой неделе решения Конституционного трибунала Польши, который постановил, что основные договоры ЕС частично незаконны.

В Варшаве на Замковой площади собралось до 100 тысяч человек. Дональд Туск, бывший президент Европейского совета и нынешний президент Европейской народной партии, призвал к протесту, чтобы продемонстрировать единство оппозиции постановлению. Критики считают, что Конституционный трибунал контролируется правящей партией «Право и справедливость» (PiS) и что они активно проводят политику выхода, также известную как «Полексит».

Дональд Туск описал  недавние вердикты CT как вынесенные  «группой замаскированных людей, которые нарушают польскую конституцию и приняли решение о выходе Польши из ЕС». Он сослался на то, что некоторые члены Варшавского трибунала не были назначены должным образом. «Между Конституцией Польши и договорами ЕС нет противоречия», - добавил он.

Среди многих выступавших в Варшаве была Марта Лемпарт, лидер Женской забастовки, коалиции НПО, протестующих против предыдущего постановления CT, ограничивающего законы об абортах в прошлом году. «Мы все время защищаем европейские ценности», - заявила она. «Политики, институты ЕС, они обязаны помочь нам. Мы - крепость европейских ценностей », - сказал Лемпарт, утверждая, что пока польские граждане являются гражданами ЕС, институты ЕС должны защищать их права и свою борьбу.

Туск закончил встречу словами: «продолжение следует».

Правительство PiS отрицает, что проводит политику выхода.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo