Главная » 2024 » Март » 6 » Почему в этот день нельзя набирать воду из чужого колодца: приметы

Почему в этот день нельзя набирать воду из чужого колодца: приметы

06.03.2024 в 12:56 просмотров: 1040 комментариев: 0 Общество

6 марта верующие чествуют святого Константина и 42 мучеников из Аммореи.

История 42 мучеников начинается с войны между греческим императором Феофилом и сарацинами. Сарацины облагораживали византийский город Амморея и захватили в плен его защитников – 42 воина. Среди них был и святой Константин, отказавшийся от священнического сана, чтобы стать воином и оградить город от сарацин. Всех этих мучеников пытали, но они остались верны христианству. Святой Константин жил в IX веке. Вместе с ним были другие защитники, такие как Летий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и другие. Они отказались от ислама и были приговорены к смертной казни.

Приметы

Красная звезда указывает на сильный ветер.

Мороз – ждите заморозки еще в течение 40 дней.

Морозный воздух – лето будет жарким.

Что нельзя делать

Многие запреты связаны с водой и колодцами. Запрещалось набирать воду из чужого колодца. Считалось, что выпьющий такую жидкость человек станет жадным.

Также беременные женщины старались не подходить к колодцу, потому что беременность будет протекать тяжело.

Что можно делать

В этот день родниковая вода приобретала лечебные свойства. Такой же была талая вода и текла в источниках. Также крестьяне освящали колодцы и обязательно в этот день шли в баню.

Великий пост начинается за семь недель до Воскресения Господня. Он продлится с 18 марта по 4 мая. Считается одним из самых строгих.

На столе должны быть только постные блюда. В Великий пост нужно хотя бы раз причаститься и исповедоваться. Во время Великого поста запрещается употреблять в пищу мясные продукты, рыбу, яйца, молоко, а также употреблять в пищу продукты чаще одного раза в день, пить алкогольные напитки, курить.

Разрешается растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соление и квашение, сухари, чай, баранки, грибы, орехи, черный и серый хлеб, каши на воде, кисели. По субботам и воскресеньям, а также в дни больших праздников, совпадающих с Великим постом, разрешается добавить в рацион песочное масло, вино, а употребление пищи увеличивается до двух раз в день.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo