Главная » 2024 » Март » 10 » Почему нельзя разливать чай 10 марта и зачем брызгать углы святой водой: строгие запреты на Василисы

Почему нельзя разливать чай 10 марта и зачем брызгать углы святой водой: строгие запреты на Василисы

10.03.2024 в 16:44 просмотров: 827 комментариев: 0 LifeStyle
В этот день православная церковь чтит память всех Коринфских мучеников. Среди всех мучеников на Руси день решили посвятить Василисе.

Ее считали повелительницей весенних вод. Поэтому день называли: "День Василисы", "Василиса Коринфская", "День мучеников Коринфа", "Кондратьев день".

Наши предки верили, что Василиса может наделить весенние ручейки памятью и они могут видеть тайное. Поэтому ее просили, чтобы вода не подтапливала дома и погреба. Если же это все-таки случалось, то верили, что это из-за грехов прошлого года.

Сегодня нужно приготовить родным вкусную еду и выпечку, в доме весь день должна гореть лампада или красная свеча, а дом следует окурить мирой и обрызгать углы святой водой. Люди сегодня плохо понимают друг друга, поэтому будьте немного более сдержанными.
 

Еще считается, что сегодня отлично ловится плотва. Поэтому самое время выйти на рыбалку.

Что нельзя делать 10 марта

Среди запретов, что сегодня нельзя делать - ругаться, завидовать, желать зла, переедать.

По народным приметам в Василисин день нужно опасаться разлить чай - считается, что вместе с ним из дома йдут деньги и удача. Поэтому советуют следить, чтобы в чае не оставалась ложечка, заденешь - и весь напиток прольешь.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo