Главная » 2021 » Ноябрь » 14 » Пленный украинец умер в колонии оккупированной Макеевки от ножевых ранений – Денисова

Пленный украинец умер в колонии оккупированной Макеевки от ножевых ранений – Денисова

14.11.2021 в 14:07 просмотров: 362 комментариев: 0 Общество
Пленный 37-летний украинец Руслан Макарец умер в Макеевской исправительной колонии №32, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области, от ножевых ранений.

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

“Получила шокирующее известие о смерти нашего согражданина, 37-летнего Руслана Макарца в Макеевской исправительной колонии №32, расположенной на временно оккупированной территории Донецкой области. Смерть Руслана Макарца наступила в результате нанесения ему ножевых ранений”, - написала она.

Денисова отметила, что Макарца оккупационные власти задержали 22 марта 2019 года в оккупированной Горловке. После чего он был незаконно приговорен так называемым «Верховным судом ДНР» к 13 годам заключения за якобы «шпионаж в пользу украинских спецслужб».

Украинские власти пытались освободить Руслана из плена, однако процесс освобождения лиц с неподконтрольных правительству Украины территорий не происходит из-за блокирования реализации Минских договоренностей страной-агрессором, констатировала омбудсмен.

Омбудсмен напомнила, что подконтрольные РФ незаконные вооруженные формирования в ОРДЛО удерживают в тюрьмах 301 гражданина Украины: 224 – в Донецкой и 77 – в Луганской области.

Денисова обратилась к главе миссии Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт посетить Макеевскую исправительную колонию №32 с целью проверки обстоятельств гибели украинского гражданина и состояния соблюдения прав других удерживаемых лиц.

Она также подчеркнула, что процесс обмена должен быть безотлагательно восстановлен, поскольку под угрозой жизни сотен наших сограждан.

Как сообщалось, ранее в ТКГ проинформировали, что 11 ноября в исправительной колонии оккупированной Макеевки умер пленный Руслан Макарец, приговоренный в «ДНР» к 13 годам тюрьмы за якобы «шпионаж» в пользу украинских спецслужб. В то же время, настоящая причина смерти украинца была тогда неизвестна.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo