Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » Платье с корсетным верхом - как сшить дома

Платье с корсетным верхом - как сшить дома

16.09.2022 в 17:33 просмотров: 503 комментариев: 0 LifeStyle
Сегодня мы шьем платье-корсет с мягкими чашечками. Такое платье можно носить с любой блузкой или футболкой, которая вам нравится, или самостоятельно, как платье для вечеринки.
Итак, нам понадобится
  • основная ткань, в моем случае это фактурный твид с люрексом
  • ткань для стабилизации основной части верха
  • подкладка,
  • лента для изготовления бретелей
  • потайная молния
  • выкройка,я взяла ее на etsy
  • нитки в тон ткани
  • портновские булавки
  • линейка
  • ножницы для бумаги
  • ножницы для ткани
  • утюг
  • швейная машина
  • оверлок
Распечатайте и вырежьте детали выкройки. Вырежьте верхние детали из основной ткани, подкладки и ткани под лиф, а также детали юбки только из основной ткани и подкладки. Обратите внимание на линию долевой нити и посмотрите, какие детали нужно разместить на сгибе. 
 

Приложите стабилизирующую ткань на изнаночную сторону всех деталей лифа. Прогладьте утюгом стабилизирующую ленту вдоль по верхнему краю каждой детали лифа. Также прогладьте утюгом края юбки, где будет вшита молния и нижнюю кромку. 

Сколите центральную деталь лифа с передними боковыми частями вместе и сшейте. У меня в арсенале есть промышленная швейная машина, но здесь справится и самая простая бытовая.

Если у вас клетчатая или полосатая ткань - выравнивайте полоски/клетки перед сшиванием, так ваша работа будет выглядеть профессиональнее, а платье - лучше.

Таким же образом прикрепите центральные части спинки и задние боковые части вместе и сшейте. 

Обратите внимание на надрезы, приколите и сшейте центральную часть чашки и боковые части вместе. 

Приколите и сшейте боковые швы, а после них вытачки. Скрепите временными стежками, если это необходимо.

Когда все детали лифа сшиты вместе, я использую оверлок для обработки краев, чтобы предотвратить истирания. Если у вас нетоверлока - можете использовать зигзагообразную строчку или вовсе пропустить этот шаг, если ваша ткань не так сильно истирается. 

Сшейте оверлоком все детали юбки, кроме верхних краев с вытачками. Теперь, когда все швы обработаны оверлоком, приложите все припуски на швы в центр и прострочите на расстоянии 5 мм от швов. Припуски боковых швов переходят к переднему центру. Проделайте это со всеми припусками.

То же самое сделайте с чашечками. Не забудьте приложить припуски на швы к центральной части. Посмотрите, какой аккуратный лиф получился даже без глажки!

Теперь нам нужно прикрепить верхнюю часть к чашечке, прострочить задний шов юбки, оставив место для молнии и прострочить боковые швы юбки.

Пришейте верхние детали чашек к чашкам, обработайте края оверлоком, припуски заутюжьте кверху и выполните верхний шов, как мы это делали в детали лифа.

Теперь пришло время сшить деталь подкладки. Сшейте все детали вместе, как мы это делали с основной тканью, пропуская оверлок и верхнюю строчку.

Сшейте поочередно передние, задние, боковые швы. Затем сшейте детали чашечек вместе.

Также сшейте боковые швы юбки и задний центральный шов, оставив место для молнии.

Прошейте оверлоком центральный шов подкладки юбки как открытый шов и боковые швы как закрытые швы.

Теперь пришло время для глажки. Положите припуски на швы подкладки к центру и загладьте швы на верхней детали и юбке. Припуски швов на юбке идут назад, задний центральный шов открыт. Давайте подготовим подкладочную юбку сразу. Подогните на 7 миллиметров и приутюжьте. Будет намного легче сложить его во второй раз при шитье. 

Также слегка прогладьте чашечки и все швы на юбке. Подогните 3 сантиметра и приутюжьте нижний подол. Будьте осторожны на закругленных участках возле боковых швов. Закончите обработку подола на юбке из основной ткани, если вы уверены в длине платья.

Загните 1 сантиметр на подоле подкладки и прострочите шов как можно ближе к линии сгиба.

 

Прикрепите лиф к низу, сложив лицевые стороны, используйте булавки, чтобы совместить юбку вытачки со швами и центральную часть юбки с центральным срезом лифа.

Обратите внимание, что боковые швы в этой выкройке не выстрочены.

Сшейте детали вместе и используйте оверлок. 

Как вы можете видеть, все швы лифа идеально совпадают со швами вытачек. Прогладьте припуски на швы с изнаночной стороны юбки. Вместо того чтобы сшивать вытачки на подкладочной части юбки, совместите надсечки на конце каждой линии вытачек. Скрепите их булавками. Также приколите складку к центру. Оставьте булавки до прикрепления лифа к низу. Проделайте это со всеми четырьмя вытачками подкладочной юбки. 

Теперь нужно прикрепить лиф подкладки к нижней части. Я использую булавки, чтобы совместить складки юбки со швами лифа и юбки и центральный вырез юбки с центральным вырезом лифа.

Сшейте лиф и юбку вместе. Я прошиваю со стороны юбки, чтобы контролировать складки и их направление. Теперь у нас есть идеально подобранные складки и швы.

Прошейте оверлоком и прогладьте шов. Я нахожу приблизительную точку вытачки и приутюживаю складку, которая должна сгибаться в этой точке. Также проглаживаю подол, нижнюю подкладку и основное платье.

Теперь пришло время установить невидимую молнию. 

Я покажу вам, как я это делаю без подкладки, но вы можете пришить ее так, как вам нравится. Моя молния слишком длинная и ее нужно обрезать, поэтому я измеряю и обрезаю молнию до подходящей длины. Создаю новый нижний ограничитель, просто прострочив вручную вокруг зубцов молнии. Нагреваю и запаиваю конец молнии с помощью зажигалки.

Если при измерении оставить два сантиметра длины молнии нижний ограничитель молнии должен находиться ниже начала обратного шва. Поместите закрытую молнию правой стороной вниз вдоль края. Оставьте 1 сантиметр от верхнего края. Начните с верхнего края и прострочите в 5 миллиметрах от зубцов молнии с помощью обычной лапки до начала заднего шва.

Приколите хвост ленты молнии к на заднем шве, совмещая центры.

Отметьте расположение поясного шва на второй стороне молнии так как он должен совпадать, когда застежка-молния закрыта. Приколите край второго шва к молнии, совместив шов талии с меткой. Прострочите вторую сторону снизу вверх верху. Я делаю этот шаг вместо подшивки. Теперь наденьте лапку для невидимой молнии.

Проверьте, совпадает ли шов талии. Расстегните молнию и вставьте бегунок молнии под задний шов. Вот почему вы должны оставить двухсантиметровый хвостик молнии и вшить молнию до заднего шва, а не до ограничителя молнии. Начните с верхнего края и прострочите на месте пока лапка не достигнет начала заднего шва. Сделайте то же самое со второй стороной.

Теперь выпустите бегунок молнии через маленькое оставшееся отверстие и закройте молнию. Пришейте ленту хвоста молнии к припускам заднего шва. Прижмите молнию.

Теперь у нас есть идеально ровная, почти незаметная молния. 

Теперь займемся лямками платья. У нас есть четыре ленты из ленты по 55 сантиметров каждая. Вы можете сделать более длинные бретели, чтобы банты были больше. Лямки идут от платья под небольшим углом, поэтому отрежьте уголок ленты, чтобы сформировать этот угол.

Отрезать нужно примерно 5 миллиметров. Срезанные концы запечатайте. Эти бретели совпадают с двумя швами на спине, пришейте их. Прикрепите подкладку к основному платью. Приколите вдоль верхнего края по всему лифу включая закругленные края подкладки. Совместите все швы и центры. 

Прострочите 1 сантиметр вдоль верхнего края. Надрежьте припуски на швы на закругленных чашечках через каждые 15 миллиметров. Выверните лиф и подрежьте подкладку, насколько это возможно, чтобы она не скатывалась наружу. 

Также прострочите круглые подгрудные участки так далеко, насколько это возможно.

Выверните полностью, особенно тщательно выверните углы. Можно воспользоваться специальным инструментом для выворачивания углов или спицей. Заутюжьте верхнюю часть так, чтобы подкладки не было видно снаружи.

Если вы все сделали правильно, у вас должно получиться что-то вроде этого. Очень симметричные и острые углы!

Расстегните молнию. Выверните наизнанку и приложите подкладку сверху основной ткани по краю возле молнии. Установите лапку для молнии или расположите иглу поближе к зубцам молнии. Пришейте подкладку вдоль зубцов молнии. Оставьте примерно 1 сантиметра до начала заднего шва. 

Сделайте то же самое со второй стороной. Приутюжьте подкладку. Выверните наизнанку и пристрочите припуск на шов талии подкладки к припускам шва талии основного платья.

Прикрепите бретели к чашечкам, как как мы делали это ранее. 

Приложите подкладку к чашечке лицевыми сторонами друг к другу и прошейте вдоль верхних краев, а затем еще раз прострочите с внутренней стороны подкладки. Сложите подкладку внутрь и приколите булавками так, чтобы чтобы она не была видна с лицевой стороны. Сравните детали основы и подкладки, и если подкладка больше - отрежьте 2-3 миллиметра от нижней части подкладки.

Прострочите 5 миллиметров вдоль дна чашки, чтобы полностью прикрепить подкладку. Обработайте оверлоком с изнаночной стороны. Аккуратно, не слишком заутюживая, прогладьте чашку утюгом с боков. Низ чашки обработайте косой бейкой для декоративного эффекта. 

Остался последний штрих. У нас есть этот шов, который виден с правой стороны чашки. Чтобы помочь себе, вы можете прошить его еще раз, используя верхнюю нить контрастного цвета  и большую длину стежка. Мы должны прикрепить чашечку к лифу так, чтобы закругленный край лифа перекрывал контрастную нить на ровно на 1 миллиметр. 

Совместите центральный шов чашки со швом на лифе. Совместите боковые стороны чашечек с углами лифа. Прострочите 1 миллиметр вдоль края. Прострочите с изнаночной стороны в 5 миллиметрах от шва.

А вот и результат. Надеюсь, мой урок был для вас полезен.  
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo