Главная » 2022 » Апрель » 17 » План восстановления Болгарии одобрен, реформы еще не завершены

План восстановления Болгарии одобрен, реформы еще не завершены

17.04.2022 в 06:04 просмотров: 306 комментариев: 0 Мир
Европейская комиссия одобрила план восстановления Болгарии на сумму 6 млрд. евро, но председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен дал понять, что эти деньги не придут без реформ.

В четверг в Софии фон дер Ляйен заверила правительство, что болгарский план является исключительным, отвечает необходимым требованиям и условиям и сочетает в себе зеленый переход с реформами.

"Почти 60% плана поддерживает зеленый переход. Это чрезвычайно важно", - сказала фон дер Лайен. Однако она перечислила в качестве обязательных реформу антикоррупционной комиссии и введение механизмов подотчетности генерального прокурора.

Однако это требует законодательных изменений и, возможно, даже конституционной реформы, для чего у правящей коалиции нет достаточного количества депутатов.

"Инвестиции должны сопровождаться реформами. Вы должны провести реформы, и вам заплатят. Это как хороший контракт", - пояснила фон дер Ляйен.

План обеспечивает большой шаг вперед на пути к энергетической независимости от России, сказал премьер-министр Кирилл Петков. Он добавил, что "реальные деньги от плана придут в Болгарию к концу лета".

"Но мы должны осуществить реформы. Это не просто обещания, а реальные задачи", - подчеркнул Петков, особо отметив реформу прокуратуры.

Правящая коалиция хочет отставки генерального прокурора Ивана Гешева. Летом 2020 года болгары вышли на улицы, требуя отставки тогдашнего премьер-министра Бойко Борисова и Гешева, генерального прокурора, который считался хранителем статус-кво Борисова. Борисов потерял власть после выборов 4 апреля, но Гешев все еще находится на своем посту.

Фон дер Ляйен похвалила Болгарию за ее отношение к тем, кто бежит от войны в Украине, но не преминула отметить, что Комиссия должна выполнить свое обещание Северной Македонии и Албании о вступлении в ЕС, которое в настоящее время заблокировано вето Болгарии на Скопье.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo