Главная » 2022 » Август » 11 » Пенсия по возрасту назначается автоматически, но есть исключения

Пенсия по возрасту назначается автоматически, но есть исключения

11.08.2022 в 09:20 просмотров: 374 комментариев: 0 Общество
«Нахожусь на оккупированной территории, связи нет, интернета также, подать заявление на пенсию по возрасту не могу», — пишет женщина.

В Пенсионном фонде ей ответили, что многим украинцам могут назначить пенсию автоматически по достижении пенсионного возраста. Однако это возможно лишь в том случае, если в Реестре застрахованных лиц есть сведение о страховом стаже будущего пенсионера, который был накоплен у него до 2004 года. Ведь электронный учет страхового стажа украинцев ведется только с 2004 года, пишет biz.today.

При этом, если даже предположить, что человек весь этот период времени (с 2004 по сегодняшний день) легально работал и ежемесячно платил взносы в Пенсионный фонд, то его страховой стаж будет равен всего 18 годам. А в этом году для выхода на пенсию нужно иметь минимум 29 лет страхового стажа.

То есть, будущему пенсионеру нужно подтвердить, что он официально трудился и до 2004 года. У многих такое подтверждение уже есть. Если работодатель будущего пенсионера или он сам позаботились об оцифровке его трудовой книжки и передали эти оцифрованные данные в Реестр, то сведения о стаже там уже есть.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo