Главная » 2023 » Май » 7 » Пенсия по потере кормильца в Украине: сколько будут получать дети

Пенсия по потере кормильца в Украине: сколько будут получать дети

07.05.2023 в 12:37 просмотров: 368 комментариев: 0 Общество
В Пенсионный фонд Украины ежедневно поступает множество вопросов, благодаря которым граждане хотят узнать в деталях о своих проблемах с тем или иным вопросом. На этот раз украинка спросила, как на данный момент насчитывают страховую пенсию по потере кормильца на троих детей.

Об этом стало известно благодаря информации от пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Эксперты из ПФУ предоставили ответ, что пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии с законодательством назначают нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его содержании, если кормилец на день смерти приобрел необходимый страховой стаж продолжительностью от 1 до 15 лет в зависимости от возраста кормильца во время смерти.

Следует отметить, что детям пенсия по случаю потери кормильца назначается независимо от того, были ли они на содержании кормильца. Что касается размера пенсии по случаю потери кормильца, то на двоих и более детей это 100 процентов размера пенсии по возрасту умершего кормильца.

В то же время, если ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевого пособия, сумм индексаций и других доплат к пенсиям, установленным законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной и ежемесячной доплатой к пенсии в связи с потерей кормильца членам семей шахтеров, смерть которых наступила из-за несчастного случая на производстве или профессиональное заболевание) не достигает на трех и более членов семьи - 150% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, потерявших трудоспособность.

Таким лицам предоставляется ежемесячное государственное пособие к пенсии в сумме, которой недостает до указанных размеров (постановление Кабинета Министров от 26.03.2008 № 256 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан").

То есть, ежемесячный размер пенсионной выплаты на 3 детей не может быть менее 3 139,50 грн (2093 грн х 150%, где 2093 — размер прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo