Главная » 2024 » Январь » 12 » Пенсия по инвалидности: кто и в каком размере может ее получить

Пенсия по инвалидности: кто и в каком размере может ее получить

12.01.2024 в 12:33 просмотров: 1101 комментариев: 0 Политика
Из-за войны количество людей с инвалидностью растет.

Из-за полномасштабного вторжения России в Украине растет число людей, имеющих инвалидность. Такие лица имеют право на пенсию по инвалидности и социальным выплатам.

Издание «Экономическая правда» рассказало, кто может получать пенсию в связи с инвалидностью. В Украине пенсию в связи с инвалидностью назначают лицам из-за проблем со здоровьем, возникших вследствие общего заболевания, увечья, не связанного с исполнением служебных обязанностей или инвалидностью с детства.

В зависимости от степени утраты трудоспособности есть три группы инвалидности. Причину возникновения проблем со здоровьем, группу, время наступления инвалидности и сроки, на которые она устанавливается, определяют органы медико-социальной экспертизы (МСЭК) или специальные комиссии, которые есть в каждом городе или районе.

Пройти экспертизу по установлению инвалидности можно по направлению лечебно-профилактического учреждения после проведения диагностики, лечения и реабилитационных мероприятий. Обязательным условием является наличие сведений, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, ограничивающих жизнедеятельность.

Исчерпывающий список анатомических дефектов и заболеваний, при наличии которых устанавливается та или иная группа инвалидности, прописан в соответствующем постановлении Кабмина. Упрощенная категоризация выглядит следующим образом:

  • первая группа инвалидности – полностью нетрудоспособные лица, нуждающиеся в постоянной опеке;
  • вторая – люди, способные к бытовому самообслуживанию, но не могут работать;
  • третья – лица, которые имеют определенные физические нарушения, но могут выполнять работу с облегченными условиями.

Первая группа имеет две подгруппы – А и Б. Они отличаются степенью тяжести нарушений функций организма. Принадлежность к первой или второй подгруппе влияет на размер выплат.

Другое условие получения пенсии по инвалидности – наличие соответствующего страхового стажа. В зависимости от возраста личности и группы инвалидности он составляет 1-15 лет. Если у человека нет достаточного количества лет страхового стажа, то он может обратиться в управление труда и социальную защиту населения за назначением социальной помощи.

Размер пособия зависит от прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (сейчас это 2361 грн). Для людей с инвалидностью первой группы – 100%, второй – 80% (1888 грн), третьей – 60% (1416 грн).

Если человеку установили инвалидность по достижении пенсионного возраста, то есть после 60 лет, то он может выбрать, какие выплаты будет получать: по возрасту или по инвалидности. В последнем случае нужно иметь соответствующий страховой стаж – не менее 15 лет.

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Людям с инвалидностью, достигшим пенсионного возраста, выплата назначается пожизненно.

Какой размер пенсии по инвалидности в 2024 году

Размер пенсии по инвалидности исчисляется в процентах от размера пенсии по возрасту. Этот процент зависит от установленной группы: лицам с инвалидностью первой группы – 100% пенсии по возрасту, второй – 90%, третьей – 50%.

По данным Пенсионного фонда, минимальный размер пенсионных выплат по инвалидности составляет: 2300 грн – для лиц с инвалидностью первой группы; 2 100 грн – для неработающих лиц со второй и третьей группами; 2 027 грн – для работающих второй и третьей групп.

Начисление пенсии по инвалидности производится со дня установления группы, если человек обратился с заявлением в течение трех месяцев с даты. Если этот срок пропущен, то выплаты будут начисляться только с даты направления обращения.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo