Главная » 2024 » Июнь » 21 » Парламент Словакии одобрил противоречивую реформу общественного вещателя

Парламент Словакии одобрил противоречивую реформу общественного вещателя

21.06.2024 в 11:40 просмотров: 426 комментариев: 0 LifeStyle
Словацкий парламент 20 июня одобрил план правительства Роберта Фицо по реформированию общественного вещания страны, что, по мнению критиков, приведет к установлению полного контроля над СМИ со стороны власти.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на АР.

За реформу общественного вещания Словакии проголосовали 78 депутатов правительственной коалиции из 150 членов парламента. Оппозиция бойкотировала голосование в знак протеста.

Реформа, одобренная правительством в апреле, предусматривает ликвидацию нынешнего юридического лица общественного вещателя – Радио и телевидение Словакии (RTVS) – и замену его на Словацкое телевидение и радио (SRTV).

Работники общественного вещателя Словакии бастовали против вмешательства властей
Генерального директора этого вещателя выберет совет, девять членов которого будут назначать Министерство культуры и парламент – хотя полномочия нынешнего руководителя RTVS Любоша Махая истекают в 2027 году.

Критики считают, что эти изменения позволят правительству Словакии взять общественный вещатель под контроль, уволив неугодных работников и назначив лояльного генерального директора.

Против реформы устраивали неоднократные протесты, в которых участвовали словацкие журналисты и оппозиция.

Фицо не раз обвинял RTVS в необъективности, а в ноябре 2023 года объявил бойкот четырем оппозиционным словацким СМИ, которых обвинил во "враждебной политической позиции".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo