Главная » 2021 » Февраль » 13 » Пакет восстановления ЕС подписан в условиях пандемического кризиса

Пакет восстановления ЕС подписан в условиях пандемического кризиса

13.02.2021 в 18:08 просмотров: 151 комментариев: 0 Мир
В пятницу был подписан пакет Европейского союза о возмещении ущерба в размере 672,5 млрд евро (814 млрд долларов).

Самый крупный пакет стимулов в истории блока направлен на перезапуск европейской экономики после кризиса COVID-19 путем направления средств ЕС на сохранение рабочих мест, поддержание систем социального обеспечения и инвестиции в здравоохранение.

Акт был подписан премьер-министром Португалии Антонио Коста от имени стран-членов ЕС в качестве председателя сменяющегося председателя Совета Европейского Союза и президентом Европейского парламента Давидом Сассоли.

Пакет восстановления - это «вакцина для спасения жизней, витамин для роста экономики», - сказал Коста на пресс-конференции после церемонии подписания.

После годичного тупика в переговорах лидеры ЕС и Европейский парламент достигли в декабре соглашения о бюджете блока в размере 1,8 триллиона евро на период 2021-27 годов, который включает инструмент временного восстановления в размере 750 миллиардов евро под названием Next Generation EU. и обычный долгосрочный бюджет.

Подписанный в пятницу Акт о Фонде восстановления и устойчивости является частью ЕС следующего поколения, но для него требовалось специальное разрешение, потому что - в отличие от остальной части бюджета ЕС, который, в основном, основан на взносах государств-членов - Европейская комиссия будет финансировать € 672,5 млрд. долларов за счет привлечения средств на международных финансовых рынках.

Схема предусматривает предоставление кредитов на сумму 360 млрд евро и грантов на сумму 312,5 млрд евро для стран-членов ЕС.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, которая также присутствовала на церемонии, назвала принятие финансируемого сообществом стимула «историческим актом».

Она сказала, что ожидает, что исполнительный орган ЕС обеспечит кредиты и начнет переводы средств в страны ЕС в этом году.

Однако парламенты стран-членов все еще должны ратифицировать решение, которое подразумевает принятие гарантии по общему долгу ЕС в дополнение к национальным взносам в бюджет ЕС.

По словам Коста, португальское председательство рассчитывает, что страны ЕС ратифицируют закон к лету этого года.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo