Главная » 2024 » Июль » 2 » Опасность из цветочного вазона: ВОЗ объявила грибковую угрозу от почвы для цветов

Опасность из цветочного вазона: ВОЗ объявила грибковую угрозу от почвы для цветов

02.07.2024 в 15:17 просмотров: 635 комментариев: 0 LifeStyle

Смертельный грибок обнаружен в почве, компосте и цветочных луковицах, которые продают в специализированных цветочных магазинах.

Опасен не только грунт, но и луковицы цветов

Почва и компост, которые вы приносите домой из магазина, чтобы пересадить цветы в вазонах или подкормить растения на даче, могут нести скрытую опасность, свидетельствует недавнее исследование ученых Университета Джорджии.

Они обнаружили значительную концентрацию мультирезистентных грибов Aspergillus fumigatus в этих продуктах садоводства.

Стоит отметить, что ВОЗ признала Aspergillus fumigatus критической угрозой для общественного здоровья. Грибок может вызвать смерть у людей с ослабленным иммунитетом. И это не запугивание — уровень смертности приближается к 100% у пожилых людей, зараженных штаммом грибка, устойчивым ко многим лекарственным средствам.

Для кого грибок может стать смертельным

К людям, которые могут подвергнуться смертельной опасности, относятся пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (также известной как ХОБЛ), муковисцидозом, диабетом II типа, ВИЧ/СПИДом и даже Covid-19. Онкобольные и все, кто принимает иммунодепрессанты, также уязвимы.

— Садоводство — приятное хобби, которое снимает стресс, — говорит Марин Брюэр, профессор Колледжа сельскохозяйственных и экологических наук UGA.

Однако, отмечает профессор, люди не знают, что работа с компостом и цветочными луковицами может представлять риск для их здоровья. Трудно поверить, но и в прекрасных тюльпанах, не исключено, кроется смертельная опасность.

К тому же, исследования показывают, что ныне больше людей подвержены развитию грибковых инфекций, чем раньше. А Aspergillus fumigatus ежегодно заражает более 2 млн человек во всем мире.

Люди заражаются, вдыхая споры

Согласно недавнему исследованию, примерно восемь из каждых 10 пациентов с инвазивным аспергиллезом умирают.

Иммунитет здоровых людей побеждает инфекцию самостоятельно с минимальными симптомами или вообще без них, другие пациенты нуждаются в специальных противогрибковых препаратах или операции, чтобы остановить распространение инфекции.

— К сожалению механизмы борьбы с грибками становятся все менее эффективными, — отмечает профессор Брюер.

Мультирезистентные грибы, причем десятки тысяч потенциально устойчивых штаммов, обнаружены в одном лишь мешке почвы, компоста на основе навоза, а также в луковицах цветов. Причем разных брендов и производителей.

Люди заражаются Aspergillus fumigatus, вдыхая споры грибов.

Исследователи настоятельно рекомендуют людям с ослабленной иммунной системой принимать меры предосторожности во время садоводства и носить маски N-95, чтобы обеспечить определенную защиту.

Сама же профессор Брюер сказала, что она лично больше не будет сажать луковицы цветов, используя коммерческий компост.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo