Главная » 2021 » Апрель » 2 » Одежда и обувь в Украине могут существенно подорожать: причины

Одежда и обувь в Украине могут существенно подорожать: причины

02.04.2021 в 09:45 просмотров: 502 комментариев: 0 Бизнес
Одежда и обувь в начале лета 2021 года может подорожать для украинцев на 10-15% от нынешнего уровня, сообщает UBR.

Среди факторов, которые могут привести к этому, эксперты называют возросшие затраты на транспортировку иностранной продукции в Украину. Кроме того, у ритейла и внутренних игроков растут издержки на оплату труда.

Также ценовое влияние способны оказать сезонный спрос и увеличение стоимости сырья – материалов, производимых из нефтепродуктов и хлопкового волокна.

Сырьевой аспект, впрочем, по оценкам части экспертов, как не играл, так и не будет играть главенствующей роли в ценообразовании одежды и обуви для конечных покупателей.

Решающим фактором, считают они, здесь давно выступает баланс спроса и предложения, а также давление "серого" импорта, попадающего в Украину по почте, и год от года продолжающего вытеснять отечественных производителей.

Подошвы отечественные, а сырье – импортное

Совпадение ряда факторов дает основания говорить о скором удорожании одежды и обуви в Украине.

Так как основу этой продукции на полках отечественных магазинов составляет импорт, прежде всего обусловят рост цен затраты на логистику, отмечает гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Впрочем, он добавил, что логистические затраты – наиболее непредсказуемый фактор, "поскольку вполне вероятно повторное ужесточение пересечений либо полное закрытие границ, что существенно усложнит транспортировку товаров, а значит, отразится на их цене".

"Также на рост цен на товары легкой промышленности будет влиять и подорожание цен на сырье: к примеру, это коснется производства обувных подошв, которые по большей мере производятся на украинских предприятиях, но из импортного сырья", – рассказывает Соколов.

Подтолкнуть цены товаров отечественного производства вверх может и рост затрат предприятий легкой промышленности на оплату труда.

Соколов объясняет, что зарплата составляет менее 5% в себестоимости одежды сегмента масс-маркет. Однако, основываясь на данных Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности ("Укрлегпром"), гендиректор Pro-Consulting все же отметил, что прирост средней зарплаты в сфере с января по октябрь прошлого года составил 6,9%. В 2020 году показатель колебался от 4 843 грн (в период жесткого локдауна в апреле) и до 7 983 грн в октябре.

"Наложив это на рост цен на сырье, а также на сезонный рост спроса на легкую одежду и обувь, к началу лета можем ожидать рост цен на уровне около 10-15%", – прогнозирует Александр Соколов.

Дорогая логистика и нестабильный хлопок

По словам президента-председателя правления "Укрлегпрома" Татьяны Изовит, в прошлом году логистические расходы участников рынка действительно увеличились "в разы".

Подтверждает Изовит и повышение цен на сырье, в частности, на хлопок. Она добавляет, что производство, а также потребление хлопка и в особенности синтетики в прошлом году снизилось.

Отметим, что цены биржевых фьючерсов хлопка на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) практически беспрерывно росли с апреля предыдущего года после серьезного падения до 49 центов за фунт (1 фунт – 0,453 кг) против показателей марта 2020 в 62 цента. Пиковых значений стоимость хлопка достигла уже в этом феврале, составив 93 центов, а затем обрушившись до 79-80 центов к нынешнему времени.

Однако, по мнению эксперта, прогнозировать ценовые изменения на рынке одежды и обуви сложно – на ее конечный уровень в магазинах будут влиять и другие составляющие, которые могут сбалансировать ценовое предложение.

С одной стороны, из-за низкой покупательской способности у розничных продавцов одежды ранее появился переизбыток товара и значительные складские остатки. Это также может вынудить их снижать цены, либо сокращать срок продажи товаров по первой розничной цене, увеличивая длительность скидочных предложений.

Падение продаж на 25% в этом январе против показателей декабря стало беспрецедентным, указывает Изовит.

Кроме того, президент-председатель "Укрлегпрома" считает, что удорожание затрат на сырье может быть смягчено вступлением в силу 1 июля закона №1261-IX об унификации ввозных ставок на товары легкой промышленности. Благодаря ему импортеры смогут поставлять в Украину пряжу, волокна, нити из шелка, шерсти, хлопка по нулевой пошлине.

Закон, напоминает Татьяна Изовит, также уберет коррупционные риски при прохождении таможенного контроля, которые были связаны с разными ставками пошлин на неотличимые без проведения специальной экспертизы группы товаров – к примеру, на разные виды тканей.

Контрабанда мешает производителям жить

Как считает глава ОО "Укркожобувьпром" Александр Бородыня, колебания сырьевых цен происходят постоянно и, из-за высокого уровня добавленной стоимости в готовой одежде и обуви, влияют на их стоимость лишь в пределах нескольких процентов.

Для иллюстрации тезиса он привел пример ценообразования мужской рубашки условной стоимостью в $10: если допустить, что она весит 200 гр, то в ней будет примерно 150 гр хлопка.

"Чтобы получить 150 гр хлопчатобумажной пряжи, которая пойдет в готовую рубашку, нужно потратить примерно 200-250 гр хлопкового волокна. Если 1 кг хлопкового волокна стоил, условно, $1, то эти 200 гр обойдутся в 20 центов. Если $2 – то это будет 40 центов. Таким образом колебания стоимости изначального сырья в конечной продукции находится в диапазоне между 20 и 40 центами. При том что в среднем рубашка стоит $10", – поясняет Бородыня.

По мнению главы "Укркожобувьпрома" основным фактором изменения стоимости одежды и обуви является баланс спроса и предложения. Потребление на украинском рынке обуви, говорит Бородыня, не менялось в 4 докоронакризисных года, составляя около 110 млн пар в год.

В 2020-ом году оно снизилось, но "не катастрофически" – но при этом уменьшилась доля обуви отечественного производства за счет контрабандных посылок из Китая, отправляемых по почте без уплаты пошлин. "Серый" рынок оказывает серьезное давление для легальных магазинов и изготовителей, создавая им неравную конкуренцию, уверен эксперт.

"В этих посылках мелкая бытовая техника, какая-то одежда, но, по нашим оценкам, не менее 5% этих посылок – обувь, или около 10 млн пар. При средней стоимости пары в $4 и беспошлинном лимите в €100 за посылку, в ней можно провести около 100 пар обуви, не уплачивая сборы", – говорит Бородыня.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo