Главная » 2022 » Июль » 1 » Обзор материнской платы MSI MAG B660 Tomahawk WIFI

Обзор материнской платы MSI MAG B660 Tomahawk WIFI

01.07.2022 в 13:25 просмотров: 784 комментариев: 0 Техно

Материнка MSI MAG B660 серии Tomahawk станет отличным выбором для требовательных пользователей, которые не собираются заморачиваться разгоном комплектующих. При стоимости до 200 долларов она предлагает высокое качество сборки, эффективное охлаждение, современные коммуникации и удобную конструкцию. Рассматриваем её более внимательно. 

Конструктивные особенности

Материнская плата B660 Tomahawk принадлежит к среднему классу в модельном ряду MSI. Но она выглядит намного дороже своей цены. Её главное преимущество — матовое чёрное покрытие печатной платы, которое сам производитель называет Jet Black. Взгляд также цепляется за брутальные алюминиевые радиаторы — их узор дополняет друг друга, поэтому они кажутся вырезанными из одной металлической заготовки. Необычный внешний вид устройству также придаёт вырез у передней нижней кромки. Хотя это решение сугубо функциональное — оно упрощает разводку кабелей SATA. 

Материнская плата MSI MAG B660 построена вокруг чипсета Intel LGA 1700. Она совместима с процессорами 12-го поколения, известными под кодовым именем Alder Lake. Возможно, в неё также можно будет устанавливать чипы 13-й генерации Raptor Lake, но официальной информации пока нет. Чипсет B660, упомянутый в названии, принадлежит к среднему уровню. В отличие от младшей модели, у него есть поддержка PCI-e 4.0 и буферной памяти Intel Optane. Однако по пропускной способности системной шины он вдвое уступает топовым микросхемам — 7,88 ГБ/с против 15,76. 

Подробный обзор материнки MSI B 660 Tomahawk

Начнём с важнейшего. Под радиатором в верхнем левом углу скрывается система питания, состоящая из 12+1+1 фазы. Она построена по технологии Duet Rail — один сигнал подаётся на два полевых транзистора без делителя. Благодаря этому процессор получает полноценные 720 А. Этого достаточно даже для топового чипа Intel Core i9-12900K при условии, что вы не собираетесь заниматься разгоном. А так как MSI MAG B660 лишена множителя тактовой частоты, у вас нет такой возможности даже в теории. 

Справа от сокета расположены четыре DRAM-слота, совместимые с оперативной памятью DDR 5. Максимальная стоковая частота, поддерживаемая материнской платой — 6200 МГц. В принципе, вам доступны профили XMP 3.0, но вы скорее столкнётесь с ограничениями по характеристикам процессора, чем по оперативке. Всего можно установить до 128 ГБ памяти — более чем достаточно для рабочей станции или игрового компьютера. Планки фиксируются легко — на каждом слоте есть по одной защёлке.  Верхний слот PCIe поддерживает интерфейс четвёртой версии с полноценными 16 линиями передачи данных. Он явно предназначен для установки топовой видеокарты — об этом говорит и стальная «броня» Steel Armor. Нижний разъём материнской платы MSI MAG B660 выполнен в полноразмерном формате, но поддерживает только PCI-e 3.0 x4. 

Для хранения информации можно использовать три твердотельных накопителя, которые устанавливаются в слоты M.2. Один из них совместим со 110-миллиметровыми моделями и поддерживает интерфейс PCI-e 4.0 x4. Ещё два работают с 80-мм накопителями, причём один из них предлагает только PCI-e 4.0 x2. Для относительно «медленных» систем хранения информации предусмотрено шесть разъёмов SATA. Четыре совместимы с различными типами массивов RAID.

По всей площади материнской платы MSI MAG B660 разбросаны семь коннекторов для подключения систем охлаждения. Два из них — гибридные, совместимые с жидкостными радиаторами. Их мощность — 24 и 36 Вт соответственно, а сила тока — 2 и 3 А. Все остальные разъёмы могут работать только с корпусными вентиляторами — они предоставляют 12 Вт и 1 А. 

Как следует из названия MSI MAG B660 Tomahawk WIFI, в материнскую плату встроен беспроводной контроллер. Он может подключаться к сетям Wi-Fi ax 6E, которые отличаются от обычных уменьшенными задержками передачи данных и сниженным энергопотреблением оборудования. Пропускная способность лишь немного не дотягивает до 2 Гбит/с. Если вам нужно больше, просто воспользуйтесь Ethernet-портом, подключённым к 2,5-гигабитному контроллеру Intel. 

MSI MAG B660 TOMAHAWK WIFI DDR4

Производитель также укомплектовал материнку MSI MAG B660 девятью USB-портами. Два из них совместимы с протоколом 3.2 Gen2x2, что означает передачу информации со скоростью до 20 Гбит/с. Для вывода видео могут использоваться три выхода — Thunderbolt 3, HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4. В нижней части материнской платы предусмотрены разъёмы для подключения внешних контроллеров системы охлаждения и подсветки. 

Аудиосистема устройства довольно тривиальна. Это процессор Realtek ALC1220P и высококачественные конденсаторы Chemicon. Но их вполне хватает, чтобы обрабатывать звук в формате 7.1 и пользоваться мощными колонками. Сигнал выводится через 3,5-миллиметровые «джеки» или оптический разъём S/PDIF. 

Где купить материнскую плату MSI MAG B660 Tomahawk WIFI?

В интернет-магазине compx.com.ua представлено качественное компьютерное железо известных производителей. Его консультанты помогут вам подобрать материнскую плату (https://compx.com.ua/ru/materinskie-platy/) и другие комплектующие для апгрейда ПК. Вам доступна обычная и расширенная гарантия на все товары — в том числе б/у и восстановленные. 

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo