Главная » 2022 » Апрель » 17 » Норвегия обдумывает предложение ЕС о запрете захода российских судов в европейские порты

Норвегия обдумывает предложение ЕС о запрете захода российских судов в европейские порты

17.04.2022 в 12:14 просмотров: 442 комментариев: 0 Мир
Власти Норвегии рассматривают вопрос о том, стоит ли согласиться с решением ЕС запретить доступ в европейские порты всем российским судам, но при этом могут быть сделаны некоторые исключения.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе представила предложение по пятому пакету санкций ЕС против России, который включает запрет на заход российских судов в порты ЕС, а также запрет на импорт таких продуктов, как морепродукты. В четверг он был одобрен странами-членами ЕС, а в пятницу отправится на окончательное утверждение.

"Мы рассмотрим предложения Комиссии и оценим, есть ли необходимость в корректировках, когда пакет санкций будет включен в норвежское законодательство", - сказал министр рыболовства и морского хозяйства Норвегии Бьёрнар Скьерран.

Лив Моника Стубхольт, бывший государственный секретарь как в министерстве иностранных дел, так и в министерстве нефти и энергетики, отметила, что сотрудничество в области рыболовства было стабильным в течение длительного времени, и это также важно для рыболовной деятельности на Крайнем Севере.

"Нет сомнений, что санкции ставят это под сомнение", - сказала она, добавив, что новые санкции ЕС и Норвегии против России могут вызвать дальнейшие контрсанкции. "Они могут повлиять на импорт норвежской рыбы", - сказала она на конференции Sjømat в Бодё в начале этой недели.

"Норвежские власти, конечно, рассматривают такие вопросы, когда делают требующие оценки точного норвежского уровня санкций против нападения России на Украину в нарушение международного права", - сказала она.

Это не означает, что сотрудничество в области рыболовства между Норвегией и Россией немедленно прекратится, сказал норвежскому новостному сайту HNN Андреас Остхаген, старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена.

"Дело в том, что это может привести к ряду волновых эффектов, которые в конечном итоге могут поставить под угрозу сотрудничество по управлению зонами", - сказал он.

Эстхаген добавил, что Норвегия переходит в область, где ей следует тщательно подумать, а не просто "слепо следовать санкциям ЕС", поскольку у ЕС "нет ни сотрудничества с Россией в Баренцевом море, ни рыбоохранной зоны за пределами Шпицбергена, чтобы думать об этом".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo