Главная » 2024 » Март » 19 » «Нить жемчуга» у сверхновой: ученые рассказали, как она появилась

«Нить жемчуга» у сверхновой: ученые рассказали, как она появилась

19.03.2024 в 20:36 просмотров: 837 комментариев: 0 Наука
В основе может лежать механизм, который разбивает следы самолета.

Ученые выяснили, как сверхновая, которая находится относительно близко к Земле, оказалась украшенной «нитью жемчуга», которая опоясывает ее. Вероятно, за этим стоит механизм, который разбивает след от самолета в воздухе, сообщает Space.com.

Сверхновая 1987А (SN 1987А)  - это остатки мощнейшего взрыва, которым закончилась «жизнь» массивной звезды. В результате в космосе осталась нейтронная звезда, окруженная звездным материалом. Сверхновая располагается в Большом магеллановом облаке – галактике-спутнице Млечного Пути, на расстоянии 160 тысяч световых лет от нас.

Особенно интересно в 1987А (SN 1987А)  то, что она окружена сгустками светящейся водородной плазмы — структурой, которая долгое время остается загадкой для астрофизики. Для объяснения образования жидких структур в плазме часто используют явление, которое называется нестабильностью Рэлея-Тейлора. Но само по себе оно не может объяснить существование этих сгустков вокруг сверхновой.

Теперь же исследователи из Мичиганского университета считают, что смогли понять, как была выкована эта «нитка жемчуга». Они полагают, что эта структура может быть связана с тем, как создаются инверсионные следы – белые полосы, которые оставляют за собой в небе пролетающие самолеты.

В ходе исследования ученые создали симуляцию облака, которое выталкивается звездным ветром наружу. В результате они выяснили, что верхняя и нижняя часть этого облака будут выталкиваться быстрее, чем его средняя часть. Облако свернулось само по себе, и такое поведение вызвало так называемую нестабильность Кроу. Это, в свою очередь, привело к тому, что облако распалось на равные комки — жемчуг, который сейчас носит SN 1987A.

В моделировании команд вокруг сверхновой появилось 32 «жемчужины», что очень близко к 30 сгусткам, которые окружают ее в реальности.

Моделирование команды также предсказало, что нестабильность Кроу могла фактически создать больше ниток водородного жемчуга вокруг SN 1987A, которые являются более тусклыми, чем наблюдаемое «ожерелье».

То есть, сверхновую может украшать гораздо больше «жемчужных нитей», чем мы можем рассмотреть сейчас.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo