Главная » 2019 » Август » 11 » Нет нигде в мире: Зеленский готовит необычный формат следующих выборов

Нет нигде в мире: Зеленский готовит необычный формат следующих выборов

11.08.2019 в 18:17 просмотров: 89 комментариев: 0 Политика
Михаил Фёдоров, советник президента Украины Владимира Зеленского в digital-направлении, заверил, что уже во время следующих выборов президента страны, украинцы смогут голосовать онлайн с помощью системы The Vote.

Эту технологию Зе!Команда собирается использовать и на местных выборах. "Я буду делать все, чтобы, возможно, пилотно, возможно, полноценно, были и местные выборы", - сказал Фёдоров, как сообщает BBC Украина.

Он отметил, что сначала The Vote будут использовать в качестве платформы для опроса мнения граждан.

В мире сейчас есть только одна страна, где можно голсовать онлайн на парламентских выборах, - это Эстония.
 

"Обычно я всегда голосую онлайн, потому что это удобно. Некоторые относятся к э-выборам скептично. Но мне кажется, что там все 150 раз перепроверено", - рассказывает о своих впечатлениях Олеся Лагашина, руководительница эстонского интернет-портала Rus.Postimees.


Она говорит, что обычно против онлайн-голосования оказываются представители и приспешники тех политическиз сил, чей электорат хочет жить по-старому и боится инноваций. Онлайн-выборы в Эстонии обычно проигрывают консерваторы и популисты, подавляющее большинство своих голосов они набирают на избирательных участках.

В Эстонии избирателя идентифицируют с помощью чипированной ID-карты или MobileID. Чтобы войти в систему, потребуется PIN-код. Голос подтверждается электронной подписью, и система оповещает, что пользователь проголосовал. В случае чего, можно поменять свой выбор и переголосовать.

В Украине собираются перенять этот опыт: идентифицировать людей будут с помощью электроной подписи, Mobile ID и, возможно, Smart ID для телефонов. Специальное приложение еще позволит проверить, правильно ли голос защитали в центральном изберкоме.

Есть примеры других стран, где голосование автоматизировано. В Швейцарии люди голосуют онлайн, если гражданин в момент выборов заграницей. А в Канаде проголосовать через сеть можно на выборах отдельных муниципалитетов.

Но пока нет ни одной страны с несколькими миллионами выборцев, где онлайн-голосование было бы на официальном государственном уровне, а не в тестовом режиме.

Маленькой Эстонией, в которой выборцев всего 887 тысяч, часто восхищаются заграницей, но перенимать ее опыт пока не собираются.

Интересные факты про опыт других стран:

Франция в 2017 году отказалась от онлайн-голосования для граждан заграницей, боялись киберопасностей;

Электронные выборы на 50% дешевле обычных, как говорят эксперты;

Обычная версия голсования никуда не денется. Есть те, кому нравится голосовать на участке, а также те, у кого нет интернета;

Онлайн-выборы станут очень полезной находкой для людей с ограниченными возможностями и тех, кто живет в глубинке.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo