Главная » 2020 » Май » 4 » Немцы окончательно отказались от Северного потока-2

Немцы окончательно отказались от Северного потока-2

04.05.2020 в 11:40 просмотров: 177 комментариев: 0 Бизнес
Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС.

Об этом сообщает Handelsblatt.

Регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа («Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы.

На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам.

Выполнить требования «Газпром» не в состоянии: лишь его месторождения подключены к «Северному потоку-2», а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.

Изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать такую возможность, но принятие поправок более года блокировала Германия. Ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в напряженные отношения России с ЕС.

В апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов (465 за, 95 против при 68 воздержавшихся) утвердил изменения законодательства и распространил газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.

10 января 2020 года Nord Stream AG подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует завершенным в мае 2019 года — то есть до того момента, как поправки вступили в силу. Под «завершением» предлагалось понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Но Федеральное сетевое агентство ФРГ, как отмечает Handelsblatt, отвергло этот аргумент.

«Северный поток-2» в свете незаконченности реализации не выполняет условия Закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», — заявил регулятор, добавив, что «об экономически-функциональном понимании (понятия завершение проекта — ред.) не может быть речи».

Напомним, Конгресс США заложил в оборонный бюджет на 2020 год санкции против российских трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Штрафные меры коснутся компаний, участвующих в строительстве газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Принятые США 20 декабря санкции в отношении трубоукладчиков «Северного потока 2» заставили компанию Allseas остановить работы на магистрали. Один из вариантов достройки магистрали — российскими мощностями. В 2015 году «Газпром» купил многоцелевое строительное судно, которое позднее получило название «Академик Черский».

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что у РФ есть судно-трубоукладчик, который позволит завершить строительство газопровода «Северный поток–2». Он отметил, что во введении американских санкций против «Северного потока-2» нет ничего критического — это только задержит завершение проекта на «несколько месяцев».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo