Главная » 2021 » Июль » 5 » Нефтяные гиганты BP и "Лукойл" стремятся уйти из Ирака

Нефтяные гиганты BP и "Лукойл" стремятся уйти из Ирака

05.07.2021 в 20:47 просмотров: 384 комментариев: 0 Мир
Британский нефтяной гигант BP и российский «Лукойл» намерены продать свои нефтяные активы в Ираке, сообщил в воскресенье министр нефти страны.

Это последовало за другими крупными компаниями, которые уже приняли решение покинуть страну, включая Shell и Exxon Mobil.

«Shell отозвала, BP отозвала, и Лукойл официально уведомил [о своем намерении продать] свою долю китайцам. Exxon Mobil отозвала», - заявил парламенту в воскресенье Ихсан Абдул Джаббар.

По словам Джаббара, нынешняя инвестиционная среда в Ираке не подходит для удержания крупных инвесторов.

«Все крупные инвесторы либо ищут другой рынок, либо другого партнера. Текущая ситуация в Ираке мешает этим компаниям оставаться здесь [в Ираке]», - сказал он, добавив: «Это замечание, которое мы как инвестиционная среда не подходят для крупных партнеров ".

BP имеет долгую историю разведки и добычи нефти в Ираке. Это восходит к 1920-м годам, когда компания, которая впоследствии стала известна как BP, помогла Ираку найти, добыть и экспортировать нефть с того места, которое в то время было крупнейшим нефтяным месторождением в мире, Баба Гургур в Киркуке.

Сотрудничество BP в Ираке продолжалось до начала 1970-х годов, когда в 1948 году было открыто месторождение Зубайр, а в 1953 году - супергигантское нефтяное месторождение Румайла.

В 2009 году ВР стала первой международной нефтяной компанией, вернувшейся в Ирак спустя 35 лет. В период с 2003 по 2006 год компания BP провела техническую оценку месторождения Румайла совместно с Министерством нефти. А в 2009 году BP и PetroChina заключили контракт на техническое обслуживание (TSC) для увеличения добычи на Румайле в партнерстве с государственной компанией South Oil Company, недавно переименованной в Basra Oil Company (BOC).

BP, PetroChina и BOC в настоящее время работают в партнерстве над разработкой Румейла, третьего по величине добывающего месторождения в мире, на котором, по оценкам, остается около 17 миллиардов баррелей извлекаемой нефти.

BP также оказывает техническую помощь государственной Северной нефтяной компании в реконструкции месторождения Киркук, на котором, по оценкам, остается около 9 миллиардов баррелей извлекаемой нефти.

Российская компания «Лукойл», владеющая 75% операционной доли, разрабатывает месторождение Западная Курна-2 на юге Ирака. Оставшаяся часть принадлежит Северной нефтяной компании.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo