Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Не только лишь Месси и Мбаппе: символическая сборная ЧМ-2022

Не только лишь Месси и Мбаппе: символическая сборная ЧМ-2022

21.12.2022 в 10:48 просмотров: 146 комментариев: 0 Спорт
Чемпионат мира 2022 года уже стал историей, явившей на ближайшие четыре года нового футбольного гегемона. Однако не только фантастическим финалом и победой Аргентины во главе с ее неповторимым Месси запомнится всем нам катарский Мундиаль. Этот чемпионат мира открыл много новых имен, а некоторых – «приоткрыл» в новом свете.

Sport.ua собрал воедино всех лучших из лучших – в символическую сборную. На наш взгляд, получилось убедительно.

Голкипер

Эмилиано МАРТИНЕС (Аргентина)

Надежные голкиперы, с отменной реакцией и нервами в полном порядке – для латиноамериканских сборных – большая редкость. В частности, для национальной сборной Аргентины. Собственно, «альбиселесте» долго страдали из-за того, что на последнем рубеже у них не было «скалы».

Но на чемпионате мира в Катаре такая «скала» наконец-то нашлась. Эмилиано Мартинес – тот необходимый элемент аргентинской сборной, без которого выиграть Мундиаль команде Скалони было бы невозможно. Он блестяще проявил себя в четвертьфинале и в финале. Прежде всего, в послематчевых сериях пенальти. Кроме того, в главном матче турнира, в основное время, Мартинес вытащил несколько «мертвых» мячей.

Правый защитник

Ашраф ХАКИМИ (Марокко)

То, как защитник «ПСЖ» пожертвовал собственным эго ради национальной сборной – дорогого стоит. Все как-то привыкли за последнее время, что главная добродетель Хакими – не столько игра в защите, сколько игра на атаку. Во всяком случае, во всех своих европейских клубах Ашраф действовал именно так.

Но в сборной Марокко он перевоплотился, и отменно отыграл на правом фланге защиты. В атаку он тоже подключался, но главная его задача – нейтрализовать оппонентов по флангу. И с ней Хакими полностью справился. Ашраф – лучший на Мундиале по числу отборов.

Центральный защитник

Йошко ГВАРДИОЛ (Хорватия)

От нынешней сборной Хорватии, не такой яркой, как та, четыре года назад ставшая вице-чемпионом мира, в этот раз феерии и не ожидали. Тем не менее, команда Далича снова сумела пробиться в полуфинал, а по итогам турнира заняла третье место. Одним из тех, кто в этот раз «тащил» команду к наградам, был центрбек Гвардиол.

Йошко очень ровно и уверенно провел практически весь турнир, и привлек к себе внимание многих топ-клубов. Единственный его прокол – полуфинал против Аргентины. Но в матче за третье место он исправился.

Центральный защитник

Кристиан РОМЕРО (Аргентина)

Один из не самых узнаваемых и распиаренных, но очень эффективных футболистов нынешней сборной Аргентины, задача которых – обеспечивать надежность тыла. Кристиан уже пять лет защищает цвета «альбиселесте», но лишь последний год-полтора является железобетонным игроком основы.

На ЧМ-2022 связка центральных защитников сборной Аргентины Ромеро – Отаменди была одной из лучших. Кристиан выделялся на фоне своего партнера умением блестяще читать игру и действовать один в один с соперником.

Левый защитник

Тео ЭРНАНДЕС (Франция)

Защитником в полном понимании сего понятия Тео назвать довольно сложно, ибо этот фланговый игрок всегда тяготел к атаке. И в сборной Франции он бы наверняка остался за спиной своего брата Лукаса, но тот уже в первом поединке на Мундиале получил тяжелую травму. Тео Эрнандес метеором ворвался и в состав «трехцветных», да и вообще в историю катарского чемпионата мира, став одним из самых ярких и эффективных футболистов.

На его счету – голевые передачи в матчах против Австралии и Дании, гол в ворота Марокко в полуфинале. А по числу передач под удары Тео вошел в тройку лучших на ЧМ-2022.

Полузащита

Энцо ФЕРНАНДЕС (Аргентина)

Изначально Энцо если и мог рассчитывать на игру в основе сборной Аргентины, то лишь в случае, если с более опытными и маститыми коллегами по амплуа – Паредесем и Де Паулем – что-то случится.

С теми ничего не случилось, но свой шанс 21-летний аргентинский «волнорез» все равно получил. И блестяще им распорядился. Он забил крутой гол в ворота сборной Мексики, став вторым самым молодым футболистом-автором забитого мяча в истории «альбиселесте».

После матча с мексиканцами Скалони стал регулярно привлекать Фернандеса в основу. И не пожалел: Энцо не только подчищал партнеров в середине поля, но и участвовал в организации атак. По числу отборов на ЧМ-2022 Фернандес вошел в тройку лучших, а по числу длинных передач он стал лучшим в своей команде.

Лука МОДРИЧ (Хорватия)

Время не властно над истинными ценностями. Капитану и лидеру сборной Хорватии Модричу – уже 37 лет, и, казалось, лучшие годы Луки давно позади. Он собирался «завязать» со сборной еще после ЧМ-2018, на волне второго места Хорватии. Но решил остаться. И сыграть на еще одном Мундиале. Можно не сомневаться, что Модрич ни на секунду не пожалел о своем решении.

Капитан хорватской сборной был настоящим «мозговым центром» своей команды, «перекусывая» чужие атаки в центре поля и начиная свои. Благодаря умению Луки держать и контролировать мяч Хорватия не проиграла Бразилии, добыв победу над «кудесниками мяча» в серии пенальти. Ветеран Модрич выдержал все 120 минут матча. Отлично он сыграл и в поединке за третье место.

Софьян АМРАБАТ (Марокко)

Главная метаморфоза ЧМ-2022, причем со знаком плюс. Амрабата сложно назвать основным игроком не хватающей сейчас звезд с небес «Фиорентины»: там Софьян не отличался ни надежностью, ни эффективностью. Но на катарском Мундиале именно Амрабат внес главную лепту в ренессанс сборной Марокко.

Именно Амрабат «выжигал» центр поля, благодаря чему до полуфинала его национальная сборная почти не проигрывала середину поля и мало пропускала. Софьян отыграл больше всех своих партнеров на ЧМ-2022, совершил больше всего перехватов, передач. И фолов тоже.

А еще отличился универсализмом: когда потребовалось стать в защиту в матче за третье место, именно Амрабат переквалифицировался в оборонцы.

Антуан ГРИЗМАНН (Франция)

«Маленького принца» очень часто называют любимцем Дешама. Неудивительно: он принимал участие в каждом из 75 последних матчей своей национальной команды. Но еще чаще – самым незаметным героем сборной Франции. Гризманн внес очень серьезный вклад в победу «трехцветных» на минувшем Мундиале. А на нынешнем его КПД куда больше.

Антуан играл и «свободного художника», типа Месси, и центрального полузащитника, типа Модрича. Он связывал воедино среднюю линию и нападение команды Дешама.

В этот раз Антуан не забивал, но своими действиями и передачами помогал это делать партнерам. На его счету – три ассиста. А по числу передач под удар Гризманн стал лучшим на турнире.

Нападение

Лионель МЕССИ (Аргентина)

Тут все просто. Предельно просто. Нынешний чемпионат мира должен был стать чемпионатом мира Месси, ибо футбольному гению для настоящего величия не хватало единственного штриха – золотой медали Мундиаля. И вот последний штрих внесен, пазл сложился полностью. Месси, как 36 лет назад еще один великий аргентинец Марадона, вел свою команду вперед в каждом матче турнира – от группового этапа до финала. Партнеры убивались за Месси, но и Месси убивался за партнеров. Семь забитых мячей, три голевые передачи – это, как говорится, «сухой остаток», математические выжимки достижений Месси в Катаре.

Но окромя них, он, конечно же, войдет в историю Мундиалей и просто как форвард от Бога, воплотивший свою главную мечту в жизнь на закате карьеры.

Килиан МБАППЕ (Франция)

Криштиану уходит с великой футбольной сцены под улюлюканье, Месси уходит хоть и под фанфары, но ключевое слово – уходит. Но свято место точно не будет пустовать: его займет все еще молодой форвард сборной Франции Мбаппе.

Когда четыре года назад 19-летний Килиан выиграл чемпионат мира, легендарный Пеле заявил, что, дескать, мне нужно возвращаться в футбол, потому что этот вундеркинд побьет все мои рекорды.

«Король футбола» был прав. И на ЧМ-2022 Мбаппе сыграл выше всяких похвал. Килиан – лучший бомбардир турнира, забивший сразу три мяча в финале. Он лучший с точки зрения дриблинга, не говоря уже о его скоростных качествах.

Мбаппе – это, безусловно, будущее и сборной Франции, и чемпионатов мира. И свой «Золотой мяч» он еще наверняка получит.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo