Врач-психотерапевт, детский психиатр Олег Романчук рассказал, как пройти через тяжелую утрату близкого человека без разрушительных пос..." />
Главная » 2024 » Апрель » 1 » Не разрушить тело и психику: психотерапевт о том, как пережить потерю близкого человека

Не разрушить тело и психику: психотерапевт о том, как пережить потерю близкого человека

01.04.2024 в 14:46 просмотров: 839 комментариев: 0 Общество

Врач-психотерапевт, детский психиатр Олег Романчук рассказал, как пройти через тяжелую утрату близкого человека без разрушительных последствий для тела и психики.

Острое горе

Острое горе – это начальная реакция на потерю, часто интенсивная и всеобъемлющая. Она может включать ежедневное желание воссоединиться с человеком, которого мы потеряли, значительную эмоциональная боль, ощущение нереальности происходящего вокруг.

Кроме того, наблюдаются многие физические реакции, например, учащенное сердцебиение, частая зевота, головокружение, затуманивание сознания, неконтролируемые слезы, бессонница, частые навязчивые мысли об умершем, трудности с концентрацией внимания и памятью. Все это – нормальные адаптационные реакции в контексте горя.

Интегрированное горе

Интегрированное горе – это стабильная реакция после адаптации к потере, когда мы восстанавливаем возможность получать удовольствие от жизни. Это устойчивая остаточная форма горя, когда мы постепенно осознаем реальность и смысл смерти и переносим отношения с ушедшим человеком внутрь себя.

Осложненное горе

Осложненное горе очень похоже на острое, однако оно может занять годы без уменьшения интенсивности переживаний и диагностируется как психическое расстройство. Его симптомы: 

  • регулярные попытки игнорировать горе;
  • отрицание или переписывание произошедшего;
  • интенсивная эмоциональная боль;
  • оцепенение.

Не думать о потере – опасно

Олег Романчук объясняет, что когда мы хотим защитить от боли себя и родных, нам кажется, будто эта дорога легче и безболезненнее. Но заморозить боль – не значит исцелить боль. Избегая боли, мы себя очень ограничиваем и теряем отношения с умершим человеком.

Исследования подтверждают, что поведение избегания повышает вероятность депрессии, осложненного горя и проблем с физическим здоровьем. 

Чтобы интегрировать траур, нам нужно в него войти. Мы не можем продолжать жить в этой реальности, если не осознали утрату. Но, как замечает психотерапевт, нам нужно много поддержки, потому что эту боль трудно выдержать самому.

Как поддержать проживающего потерю

Первое дело – это быть рядом. И быть рядом не один день. Основное, что мы можем сказать словами, это я сочувствую. Все остальное мы говорим глазами, прикосновением и присутствием.

Мы порой думаем, что есть какие-то слова, которые могут сделать так, что человеку станет хорошо, боль пройдет, но таких слов нет.

Иногда эти слова – это так называемые псевдоутешения, они только разрушают отношения. Мы можем поддержать практической помощью или спросить: как я могу тебя поддержать? Что я могу для тебя сделать?

Это действительно непросто. Но разделять боль – это одно из самых высоких проявлений нашей человечности. И настоящая дружба рождается, когда мы проходим через испытания.

Эти тяжелые мгновения, когда мы были вместе, иногда становятся основой для взрослых отношений, которые являются огромным сокровищем на всю жизнь.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo