Главная » 2024 » Март » 27 » НБУ может отказаться от привязки курса гривны к доллару

НБУ может отказаться от привязки курса гривны к доллару

27.03.2024 в 12:52 просмотров: 295 комментариев: 0 Бизнес

Рост роли евро в расчетах в Украине может привести к тому, что в скором будущем Национальный банк откажется от доллара как основной валюты курсовой привязки.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение НБУ.

Согласно сообщению, Совет оверсайта индикаторов денежного и валютного рынков 28 февраля впервые провел первый периодический обзор индикаторов валютного рынка (официального курса гривны к иностранным валютам, учетной цены банковских металлов и справочного значения курса гривны к доллару США).

Как отметили участники заседания, валютная структура сделок на валютном рынке Украины подтверждает статус доллара США как основной курсообразующей валюты. В то же время в сегменте операций банков с клиентами доля сделок в евро в общем объеме еще с довоенных времен имеет тенденцию к росту. В частности, по сделкам по покупке безналичной валюты клиентами доля сделок в евро вплотную приблизилась к 50%.

"Продолжение этой тенденции с учетом евроинтеграционных устремлений Украины может уже в обозримом будущем актуализировать вопрос целесообразности перехода из доллара к евро как основной валюты курсовой привязки", - сообщили в НБУ.

А на нынешнем этапе, как отметили внешние члены Совета оверсайта, участники рынка уже нуждаются в расчете индикатора справочного значения курса гривны к евро по состоянию на 12 часов.

По итогам осмотра сделаны следующие выводы:

  • индикаторы валютного рынка Украины и методология их расчета отвечают условиям и потребностям рынка, в то же время целесообразно дополнить их расчетом справочного значения курса гривны к евро по состоянию на 12 час;
  • целесообразно перейти к единому (ежедневному) перечню валют для установления официального курса гривны, а также прекратить отправку информации об установленном официальном курсе абонентам системы электронной почты НБУ.

Совет оверсайта

Периодический обзор индикаторов валютного рынка - специальная процедура, целью которой является оценка наличия структурных сдвигов на рынке и/или возникновение других оснований, которые могут свидетельствовать о необходимости замены существующих индикаторов, коррекции их методологии или других важных аспектов, связанных с их расчетом и обнародованием. (время расчета, порядок публикации и т.п.). Периодическое освидетельствование осуществляет Совет оверсайта индикаторов денежного и валютного рынков. Впервые он был проведён в феврале 2024 года.

Курс доллара

Международный валютный фонд считает, что официальный курс гривны к доллару, устанавливаемый НБУ, де-факто фиксированный, несмотря на то, что де-юре валютный курс является плавающим.

Как отмечается в Меморандуме, с 3 октября 2023 года НБУ перешел в режим управляемой гибкости. Официальный обменный курс по отношению к доллару США определяется на основе серии сделок на межбанковском валютном рынке.

"Хотя НБУ допустил большую гибкость обменного курса с октября 2023 года, необходимы дополнительные наблюдения, чтобы определить его новую тенденцию. До этого времени режим обменного курса де-факто будет классифицирован как фиксированный", - говорится в Меморандуме.

По данным МВФ официальные курсы обмена других валют определяются НБУ на основе официального курса по доллару и кросс-курсов соответствующих иностранных валют. Официальные курсы валют публикуются ежедневно на сайте НБУ не позднее 15:30 дня расчета и вступают в силу на следующий рабочий день.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo