Главная » 2020 » Август » 24 » Научно доказано: еда перед сном задерживает сжигание жира

Научно доказано: еда перед сном задерживает сжигание жира

24.08.2020 в 10:12 просмотров: 69 комментариев: 0 LifeStyle
Новые исследования Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннеси, подтверждают: важно не только то, что мы едим, но и когда мы едим. Для сжигания жира и снижения веса нужно завтракать и избегать перекусов поздно вечером. Результаты представлены в PLOS Biology.

Прерывистое голодание становится все более распространенным явлением: в 2018 году в США было проведено исследование, которое показало, что это самая популярная диета. Принцип питания предполагает пост в течение определенного периода дня и потребление пищи в оставшиеся часы. Например, пост 16:8 означает отказ от еды в течение 16 часов каждые сутки, пишет medicalnewstoday.com. По словам исследователей, на прибавку в весе может влиять не только количество потребляемых человеком калорий, но и то, когда он их потребляет.

Полученные данные относятся к тому, что ученые называют циркадными ритмами. Внутренние биологические часы тела влияют на сотни процессов, от сна и еды до температуры тела и уровня гормонов. «Исследования связывают нарушение циркадных ритмов с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая ожирение», – объясняет профессор Карл Джонсон, старший автор исследования и профессор биологических наук Университета Вандербильта.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи контролировали метаболизм людей, когда они ели в разное время дня. Все участники были в возрасте 50 лет и старше и принадлежали к группе высокого риска метаболических нарушений. Каждый из них ел три раза в день с одинаковым периодом ночного голодания.

На одной из сессий участники эксперимента ели завтрак, обед и ужин. На другом занятии они пропустили завтрак, но получили дополнительную еду поздно вечером. Завтрак (в 8:00 утра) и поздний вечерний перекус (в 22:00 вечера) содержали 700 калорий и были эквивалентны по питательности. Количество физических нагрузок у испытуемых также было одинаковым. Исследователи постоянно измеряли скорость их метаболизма, а также расщепление у них углеводов и жиров.

Исследователи обнаружили, что выбор времени для приема пищи оказал значительное влияние на количество сжигаемого жира. Еда в 22:00 замедляла способность организма расщеплять жир, вызывая вместо этого расщепление углеводов. В среднем участники эксперимента, которые не завтракали, сжигали на 15 граммов меньше липидов в течение суток. Со временем это могло бы привести к значительному накоплению жира.

Открытие того факта, что циркадные ритмы организма регулируют сжигание жира, может иметь важные последствия для борьбы с ожирением. Ученые рекомендуют, выбирая интервальное голодание, не пропускать завтрак, но отказаться от позднего ужина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo