Главная » 2022 » Январь » 24 » НАТО отвергает требование России вывести войска из Болгарии и Румынии

НАТО отвергает требование России вывести войска из Болгарии и Румынии

24.01.2022 в 17:57 просмотров: 221 комментариев: 0 Мир
НАТО в пятницу отвергла требование России вывести свои войска из Болгарии и Румынии.

"НАТО не откажется от нашей способности охранять и защищать друг друга, в том числе с присутствием войск в восточной части Альянса", - говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску в ответ на высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В заявлении, опубликованном в пятницу, Лавров пояснил, что российские предложения по организации европейской безопасности касаются "вывода иностранных войск, техники и вооружений, а также других шагов, направленных на восстановление конфигурации 1997 года тех стран, которые в то время не были членами НАТО, а это включает и Болгарию, и Румынию".


Лунгеску сказала, что военный блок не может принять требования России, потому что они основаны на "идее сфер влияния в Европе" и "создадут членов НАТО первого и второго сорта".

Она добавила, что НАТО будет реагировать на любое ухудшение обстановки в сфере безопасности и продолжит "оценивать необходимость усиления восточной части нашего Альянса".

Госсекретарь США Блинкен и его российский коллега встретились в пятницу в Женеве, Швейцария, чтобы продолжить переговоры по двум проектам договоров, которые Москва передала в прошлом месяце США и НАТО после переговоров на прошлой неделе, закончившихся без прогресса.

На заседании Совета Россия-НАТО 12 января военный альянс уже отверг требование России остановить процесс расширения НАТО и вывести войска с восточных флангов НАТО, а также призвал Москву прекратить угрожающую риторику и наращивание военного присутствия в Украине и вокруг нее.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo