Главная » 2024 » Январь » 22 » NASA удалось раскрыть капсулу с грунтом астероида Бенну

NASA удалось раскрыть капсулу с грунтом астероида Бенну

22.01.2024 в 19:06 просмотров: 321 комментариев: 0 Наука
Она прибыла на Землю четыре месяца назад.

Ученым из Космического центра Джонсона NASA  удалось раскрыть капсулу с грунтом астероида Бенну, который доставил на Землю аппарат Osiris-Rex. Это произошло спустя четыре месяца после того, как капсула была доставлена на нашу планету, сообщает The Guardian.

Специалисты NASA заявили о том, что им успешно удалось достать два застрявших крепежа, которые мешали извлечь образцы астероида. Бенну классифицируется агентством как «потенциально опасный» астероид, поскольку его шансы на столкновение с Землей до 2300 года оцениваются как один к 1750.

Большинство образцов, которые собрал Osiris-Rex, были извлечены вскоре после того, как капсула достигла планеты в сентябре. Но некоторые из них оказались заблокированы внутри головки пробоотборника, доступ к которому оказался затруднен.

На протяжении нескольких месяцев специалисты «боролись» с двумя последними из 35 крепежей и наконец открыть их. NASA поделилось фотографией пыли и мелких камней внутри контейнера.

По данным Los Angeles Times, команда разработала специальные инструменты, изготовленные из особого сорта хирургической немагнитной нержавеющей стали, чтобы вскрыть контейнер. Это было сделано для того, чтобы не загрязнить его содержимое земным воздухом. Теперь ученые намерены проанализировать образцы весом 255 граммов.

«Это одни из старейших материалов, образовавшихся в нашей Солнечной системе. Образцы с астероидов [таких как этот] рассказывают нам об ингредиентах для создания такой планеты, как Земля, а также о рецепте – как эти материалы собрались вместе и начали смешиваться, чтобы в конечном итоге получить планету со средой, пригодной для жизни», — заявила в прошлом году Эшли Кинг из лондонского Музея естественной истории.

Космический аппарат Osiris-Rex собрал образцы астероида Бенну, но на этом его путешествие не закончилось. Теперь он движется к астероиду Апофис.

Аппарат OSIRIS-REx собрал образцы грунта во время сближения с Бенну 20 октября 2020 года.

Позже ученые заявили о том, что аппарат теряет образцы грунта астероида Бенну. По словам лидера команды исследователей Данте Лауретта, OSIRIS-REx собрал гораздо больше грунта, чем планировалось, сотни граммов. Его «рука» для сбора грунта погрузилась настолько глубоко и с такой силой, что камни, которые попали внутрь, застряли по краям контейнера. 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo