Главная » 2021 » Март » 19 » Налоговые проверки 2021: кто находится под пристальным вниманием

Налоговые проверки 2021: кто находится под пристальным вниманием

19.03.2021 в 11:32 просмотров: 366 комментариев: 0 Бизнес
Почти весь 2020-й год действовал мораторий на налоговые проверки, но из-за значительного дефицита бюджета, а также постоянного декларирования властью того, что бюджет будут наполнять без дополнительного вливания средств, 2021 может пройти под знаменем налоговых проверок.

Кому следует подготовиться к визиту налоговиков в текущем году и как это правильно сделать?

Постановлением КМУ от 03.02.2021 г. № 89 Правительство решило частично отменить мораторий на налоговые проверки путем сокращения срока действия ограничений, установленных п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ.

Хотя порядок снятия моратория очень спорный и вызывает много вопросов, но контролирующие органы уже начали действовать и проверять налогоплательщиков.

Плановые налоговые проверки
С плановыми проверками все более-менее понятно, поскольку план-график налоговых проверок публикуется на официальном сайте ГНС и находится в публичном доступе.

При формировании плана-графика налоговых проверок фискальный орган проверяет каждого потенциального представителя бизнеса на соответствие критериям рисковости.

Увидев себя в плане проверок, налогоплательщику следует сразу начинать готовиться к такой проверке. У судов пока нет однозначной и постоянной позиции относительно того, нарушаются права налогоплательщика при включении его в план-график налоговых проверок или нет. А это значит, что обжалование включения налогоплательщика в план-график налоговых проверок является ювелирной и очень рискованной работой.

Внеплановые проверки
С внеплановыми проверками не все так однозначно.

Явным триггером возможной скорой внеплановой налоговой проверки является запрос, полученный налогоплательщиком в порядке статьи 73 НК. Последняя практика показывает, что контролирующий орган не часто придерживается требований, установленных НК и не указывает надлежащие и четкие основания для обращения к налогоплательщику с соответствующим запросом.

В последнее время встречаются запросы, когда контролирующий орган аргументирует необходимость получения объяснений и их документального подтверждения по основаниям необходимости выполнения возложенных на него функций, задач и/или подтверждения или опровержения налоговой информации. Хотя такое основание и не предусмотрена пунктом 73.3. ст.73 Налогового кодекса Украины.

В этом же запросе контролирующий орган, как правило, требует большое количество документов по финансово-хозяйственным взаимоотношениям налогоплательщика с его контрагентам как минимум за один календарный год.

Кто находится под пристальным вниманием контролирующего органа
Особое внимание при налоговых проверках в 2021 году будут уделять сотрудничеству юридических лиц с ФЛП и пытаться доказывать, что ФЛП является частью юридических структур субъектов хозяйствования.

Также без внимания явно не останутся и перекочуют из прошлых лет взаимоотношения по услугам, которые не имеют явно выраженного результата, такие как консультационные, маркетинговые, рекламные и тому подобное. Под пристальным наблюдением будут и взаимоотношения с нерезидентами.

Подробно будет исследоваться и формирование налогового кредита по НДС, а учитывая последние заявления со стороны руководства ГФС, борьба с скрутками и схемным налоговым кредитом по НДС все же ожидается.

И куда же без сомнительных (фиктивных, нереальных) хозяйственных операций? Сейчас каждый второй акт документальных налоговых проверок, упоминает о нереальных хозяйственных операциях. Ситуация вряд ли изменится, ведь налоговому органу проще признавать операции нереальными, поскольку это не требует необходимости формировать правовые позиции в Акте проверки.

Очень внимательно налоговая следит за налогоплательщиками, сотрудничающими с государственным бюджетом. Дальнейшее движение средств, формирование ценообразования и места закупки товара подробно анализируются.

Если в вышеупомянутом узнали себя - лучше задуматься о возможных рисках уже сейчас.

Подготовка к налоговой проверке
Если по результатам анализа плана-графика налоговых проверок, налогоплательщик находит себя в плане, время начать готовиться к проверке за последние 3 года. Если же налогоплательщик получил запрос по взаимоотношениям с конкретным контрагентом, не лишним будет проанализировать документальное оформление взаимоотношений с таким контрагентом или заблаговременно позаботиться о дополнительных доказательствах.

У каждой компании есть «уязвимые» места, которые необходимо выявить перед проверкой, чтобы этого не сделали проверяющие.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo