Главная » 2023 » Апрель » 26 » Накопительная пенсия: украинцев обяжут отдавать значительную часть зарплаты

Накопительная пенсия: украинцев обяжут отдавать значительную часть зарплаты

26.04.2023 в 12:35 просмотров: 218 комментариев: 0 Общество
В Украине активно готовятся к внедрению накопительной пенсионной системы. Она предусматривает обязательную плату взносов и работодателем, и работниками.

О некоторых деталях рассказала глава Министерства социальной политики Украины Оксана Жолнович во время телемарафона "Единые новости".

В Украине активно готовятся к внедрению накопительной пенсионной системы. Она предусматривает обязательную плату взносов и работодателем, и работниками.

О некоторых деталях рассказала глава Министерства социальной политики Украины Оксана Жолнович во время телемарафона "Единые новости".

Размер взноса накопительной пенсии

Ожидается, что обязательные взносы в накопительную пенсионную систему будут увеличены с 3 до 10% от заработной платы украинцев.

"Средний взнос, который покрывал бы все необходимые расходы и сохранял средства в их эквиваленте для человека, это, по меньшей мере, 7-10% из заработной платы", — заявила Жолнович.

Она уточнила, что законопроект №9212 "О накопительном пенсионном обеспечении" предусматривает обязательную плату и работодателем, и работниками. Однако первоначально обязательная уплата будет касаться только работодателей, а работники могут платить добровольно.

Министр считает, что предусмотренного 3% обязательного взноса с работодателя "несколько мало".

"Работник своими средствами должен приобщаться, чтобы его вклад был оптимальным и из этого можно было извлечь выгоду", — отметила она.

Ранее Жолнович рассказала, что принятие закона о накопительной пенсии и его старте не будет означать, что сразу начнут собирать средства, ведь сначала нужно совершить подготовительные действия. Так, для создания необходимой инфраструктуры требуется не менее одного года. В частности, нужно построить и цифровые системы сбора и администрирования, чтобы это было дешевле и быстрее для каждого человека.

"Для того чтобы полноценно запустить накопительную пенсию, нам нужно создать государственный накопительный банк, потому что видим, что люди в большинстве доверяют государственным банкам. Хотя в дальнейшем зайдут и частные структуры, и негосударственные пенсионные банки. У людей будет выбор, куда вкладывать и как инвестировать свои средства. Для этого нужно время как минимум год, чтобы полноценно это запустить", — добавила министр.


Законопроект о накопительной пенсии

17 апреля текущего года народные депутаты от фракции "Слуга народа" зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №9212 "О накопительном пенсионном обеспечении". Как говорится в пояснительной записке к документу, пенсионная реформа должна заработать с 1 января 2024 и позволит дополнительно откладывать на старость украинцам за счет ЕСВ.

Документ предусматривает обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех работающих украинцев до достижения ими 55 лет, а также обязательную уплату работодателями пенсионных взносов за наемных работников.

Законопроект предлагает комбинированную модель функционирования системы накопительного пенсионного обеспечения, которая предусматривает аккумулирование вкладов в уполномоченном Пенсионном фонде, созданном государством, на период до 31 декабря 2025-го, после чего участники системы смогут выбирать для себя любые авторизованные негосударственные пенсионные фонды, куда будут делать взносы в свою пользу и формировать пенсионные накопления.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo