Главная » 2024 » Апрель » 1 » Надо экономить резервы: в НБУ сделали заявление о поддержке курса гривны к доллару

Надо экономить резервы: в НБУ сделали заявление о поддержке курса гривны к доллару

01.04.2024 в 12:50 просмотров: 947 комментариев: 0 Бизнес

Национальный банк Украины продает доллары из резервов, чтобы компенсировать структурный дефицит валюты во время войны. В то же время для стабильности используются и другие механизмы, один из которых - учетная ставка.

Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его публикацию в Facebook.

Как отметил Пышный, с начала полномасштабного российского вторжения на валютном рынке Украины есть структурный дефицит валюты и "без вмешательства НБУ курсовая динамика превратилась бы в хроническую девальвацию".

"Чтобы не допустить этого, НБУ балансирует валютный рынок, продавая валюту из международных резервов. Курсовая устойчивость и двусторонние колебания курса важны как для сохранения умеренной инфляции, так и для защиты международных резервов. При хронической девальвации у людей будет постоянный стимул купить валюту, что будет истощать резервы", - написал он.

В то же время, как отметил глава НБУ, международные резервы Украины исчерпаемы. Они необходимы для нормального функционирования экономики и обеспечения потребностей обороны, учитывая значительную открытость нашей экономики. В таких условиях войны необходима серьезная "подушка безопасности".

Чтобы контролировать спрос на иностранную валюту и экономить резервы, гривна должна быть ценной, пояснил Пышный. Для этого и нужна относительно высокая учетная ставка. Вместе с другими инструментами она стимулирует банки конкурировать за вкладчиков и предлагать заманчивые ставки по депозитам.

"Если ставки по гривневым депозитам и ОВГЗ привлекательны, человек готов хранить часть средств в этих инструментах вместо того, чтобы покупать валюту. Это, соответственно, уменьшает давление на резервы", - добавил он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo