Главная » 2023 » Июнь » 27 » Нацбанк снова обязал банки проверять залоговое имущество

Нацбанк снова обязал банки проверять залоговое имущество

27.06.2023 в 09:14 просмотров: 1975 комментариев: 0 Бизнес
Восстанавливаются требования по осуществлению банками периодической переоценки и проверки наличия и состояния имущества, полученного в залог.
 
Национальный банк Украины решил возобновить требования к банкам, чтобы те периодически проводили переоценку и проверку залогового имущества. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.
 
Регулятор напомнил, что это требование к финучреждениям было приостановлено с начала введения военного положения.
 
Согласно решению Нацбанка, с 1 июля 2023 года возобновляется отсчет сроков для проведения проверки наличия и состояния имущества, которое банк получил в качестве залога. Регулятор обещает, что процесс будет постепенным.
 
Решение НБУ не распространяется на имущество на территориях, где ведутся боевые действия, на временно оккупированных территориях или, если по суждению банка, осуществление такой проверки несет угрозу безопасности жизни и здоровью проверяющих.
 
С 31 августа начнется отсчет сроков для проведения переоценки залога таких объектов, которые принимаются банками в расчет кредитного риска, что обеспечит согласованность подходов к оценке кредитного риска по пруденциальным подходам и МСФО.
 
Нацбанк также расширил перечень активных операций со связанными с банком лицами, на которые не распространяется запрет, установленный с начала введения в Украине военного положения.
 
"Такой перечень дополнен операциями по предоставлению обеспеченных гарантий на внутреннем рынке Украины и гарантий на основании контргарантий материнских банков", - уточнили в НБУ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo